Новости по теме

Грипп в Украине 2016: что известно о заболевании

Как отличить грипп от простуды и ОРВИ

Что можно делать

Перед выходом из дома обрабатывайте нос оксолиновой мазью. Она обволакивает слизистую оболочку пленкой, которая становится преградой для проникновения вируса. К тому же мазь уничтожает сами вирусы. Также можно использовать любое масло с парой капель эфирного.

Пейте по утрам молоко-антивирус. Доведите до кипения 300 мл молока, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока. Немного остудите, добавьте 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. молотого имбиря. Это средство усиливает работу иммунитета (в т. ч. местного) за счет стимуляции слизистых оболочек и провоцирует выработку Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы.

Ешьте клюкву, курицу и грибы. Хинная и лимонная кислоты в ягоде изменяют структуру вирусов и «поедают» их, белок поддерживает здоровье иммунных клеток, а грибы — источник витамина D, который играет ключевую роль в работе иммунитета.

При первых же симптомах заболевания (признаки гриппа — высокая температура и появление сухого кашля) — к врачу. В качестве основной терапии при гриппе назначаются капельницы (уколы) противовирусных препаратов (чаще на основе осельтамивира). 

Чего делать нельзя

Во время разгула вируса проводить вакцинацию нельзя. Первый ощутимый иммунный ответ появляется не раньше, чем через две недели после иммунизации. Потому «укольчик» сейчас может вызвать заражение гриппом. Ведь есть риск, что вы получите вирус одновременно из двух источников: шприца и улицы.

Не нужно также принимать иммуномодуляторы без назначения врача. Крупных исследований пока не проводилось, поэтому нельзя сказать, что они на самом деле панацея, как то утверждает реклама. Мало того, бесконтрольный прием иммуномодуляторов может привести к «поломке» иммунной системы: она перестанет самостоятельно бороться с чужеродными агентами.