На смену ярким событиям и беззаботности пришла рутина, а вместе с ней чувство опустошенности, досады и вселенской грусти. Еще немного и будет казаться, что утрачен смысл жизни, а там и до депрессии недалеко. Чтобы в нее не впасть, нужно уметь выходить из постпраздничного синдрома и обрубать его еще в зачатке. Как это делать, рассказали наши эксперты: Таисия Василишина, психолог, коуч-тренер, руководитель тренингового центра «Топ-Академия», и Татьяна Михеенко, независимый психолог, психотерапевт, действительный член Европейской федерации коучинга.

Проблема 1: Отчаянье при мысли о возвращении на работу

Решение: Вначале тщательно наведите порядок в ящиках и на рабочем столе, распрощайтесь с ненужными вещами, которые хранили «на всякий случай».

Как это работает: Во-первых, вы постепенно введете себя в состояние «я - работник», а это уменьшит моральное напряжение, и как следствие - чувство безнадеги. Во-вторых - структурировав внешнее пространство, вы получите упорядоченность в мыслях и чувствах. А в таком конструктивном настроении добавится уверенности, что любое задание - по плечу (ведь именно предстоящие рабочие хлопоты нагоняют зеленую тоску).

Проблема 2: Невозможность включиться в работу

Решение: В первую очередь выполните в полном объеме топовую задачу дня.

Как это работает: Главное задание, пока оно не решено, так и будет удерживать человека в состоянии прокрастинации. Ведь к откладыванию старта рабочего процесса ведет откладывание именно срочных и важных дел, и круг замыкается. Способ его разорвать нашел еще 40 лет назад канадский писатель и бизнес-тренер Брайан Трейси. За ассоциацию с чем-то неприятным важное дело он назвал «лягушкой». А как ее съесть без неприятных последствий? Конечно же, немедленно и целиком!

Также учтите, что надцатая чашка чая или трещание с коллегой приведут не к вдохновению, а к стрессу. Ведь решение топовой задачи требует порядка 90% времени, а рабочий день - не резиновый.

Проблема 3: Повышенная раздражительность

Решение: Поешьте апельсинов, бананов, а также сформулируйте причины, по которым вы пришли на работу. Выпишите их на бумагу и заглядывайте в этот список при приступе гнева.

Как это работает: Указанные фрукты содержат витамины группы В - витамины для здоровых нервов, и серотонин - так называемый гормон счастья.

А выражение цели, ради которой пришлось «сюда притащиться», уменьшает градус злости. Ведь когда есть мотивация, даже трудности становятся пустяками, плюс появляется энергия. Неплохо бы визуализировать цель - например, закрепить на столе рисунок квартиры, если работаете вы для того, чтобы обзавестись своим жильем, или фото вашей любимой семьи, если благодаря вашим заработкам близкие не бедствуют.

Проблема 4: Приступы уныния и грусти

Решение: Подойдите к зеркалу и поулыбайтесь, покорчите рожицы, натрите виски маслом сандала, иланг-иланга, аниса, кардамона или кедра (его можно быстро купить в ближайшей аптеке), потеребите минут 3-5 в руках канцелярские скрепки или ластик, глядя в одну точку.

Как это работает: В первом случае сработает закон отзеркаливания эмоций, и вы и не заметите, как скопировав радость «человека в зеркале», станете веселее в реальности. Во втором - эфирные вещества указанных масел выравнивают эмоциональное состояние. В третьем - перебирание мелких деталей вводит в состояние сродни медитативному, что также позитивно влияет на эмоциональную сферу.

Проблема 5: Нет сил дожить до конца дня

Решение: Выпишите на бумагу все плюсы, которые вы имеете от своей работы, и просматривайте перечень, как только ощущаете опустошение. А также - придумайте себе дополнительное задание на сегодня и выполните хотя бы его часть.

Как это работает: Наш энергетический потенциал зависит от наличия мотивации. Но в целом он находится в области подсознания, называемой «внутренний ребенок»: здесь «живет» наша пытливость, желание создавать и умение радоваться даже мелочам. Потому-то придумывание и выполнение задачи раньше срока, а также концентрация на позитиве от работы - сработает, как энерготоник.

Три способа быстро проснуться

Интенсивно поприседать. После пробуждения не раскачивайтесь, вставайте с кровати и начинайте в активном темпе приседать. Через мышцы ног прокачивается более 40% крови. Недаром медики называют их - «помпой для сердца». Каждая клеточка быстро насытиться кислородом, в голове заметно посвежеет, появиться бодрость, и предстоящий поход на работу уже не будет казаться каторгой.

Устроить ледяные обливания. Или контрастный душ. Попеременное воздействие холодом и теплом (или ледяной водой) активизирует функции надпочечников - они выделяют кортизол и адреналин, включая в работу все органы и системы, в том числе центральную нервную систему.

Позавтракать кашей с овощами (фруктами). Овощи/фрукты - источники витаминов и минералов, а цельное зерно - медленных углеводов, расщепляя которые организм получит энергию.