Больше всего онкобольных в 2012-м зафиксировали в Харьковской области, проблем с легкими — в Киеве, а чемпион по инфекционным заболеваниям — Севастополь. Таковы данные Госстата, где собрали данные о впервые зафиксированных заболеваниях во всех областях страны (см. графику).

СТОЛИЦА ОНКОЛОГИИ - ХАРЬКОВ

В Харьковской области в прошлом году онкологию диагностировали у 1390 человек на каждые 100 тыс. населения. На втором месте — Днепропетровск, этот показатель равен 1304 случаям на каждые 100 тыс. населения. Но об эпидемии речь не идет. В то же время, по данным главного онколога Киева Дмитрия Осинского, уже много лет подряд лидером по онкологическим заболеваниям остается Кировоградская область. «Область стоит на урановых рудах. В топе также Запорожье и Крым, — говорит Осинский. — В случае с южными областями во многом влияет солнечная активность (вызывает рак кожи. — Авт.)».

ДЕПРЕССИВНЫЙ ЮГ

В то, что больше всего психическими расстройствами страдают в Крыму (именно такие данные за 2012 год), президент Ассоциации психиатров Семен Глузман не верит. «Такие данные показывают только, что там лучше работают психиатрические службы, — говорит Глузман. — Больше всего от расстройств психики страдают в южных и восточных областях. В этих регионах высок процент зависимых от алкоголя или наркотиков, растет уровень самоубийств (они также относятся к психическим расстройствам. — Авт.). А вот в западных областях сохранились традиционные ценности — там ищут утешения в семье, религии, а не в рюмке».

Для увеличения картинки кликните на нее

Составлена карта болезней Украины. Фото 1

Карта болезней Украины. Инфографика "Вестей"

НЕ ХОТЯТ К ВРАЧУ

Зато западные области, в частности Ивано-Франковская, умудрились попасть в ТОП-5 практически по всем болезням, несмотря на хорошую экологию. А вот Запорожье, Луганск и их загазованные промышленными выбросами соседи плетутся в хвосте рейтинга. Еще один феномен статистики: Донбасс не лидирует ни по одной болезни, что вызывает скепсис пульмонологов — болезни дыхательных путей в значительной степени зависят от внешних факторов. «Больных туберкулезом, бронхиальной астмой и бронхитами больше на востоке страны из-за ужасной экологической ситуации, — говорит столичный пульмонолог Светлана Гук. — У меня много пациентов из Луганска, Донецка. Наверное, там в большей степени игнорируют визит к врачам, если, к примеру, их донимает кашель. У меня не редки случаи, когда дети чуть ли не силком приводят своих родителей на осмотр — сами они так и отлеживались бы дома». Нежелание украинцев заниматься профилактикой — головная боль наших медиков.

«Пожалуй, в первую очередь на здоровье людей влияет даже не экология, а образование пациентов и желание лечиться, — говорит главный терапевт Минздрава Василий Нетяженко. — Нужно хотя бы раз в год ходить к семейному врачу». Столичный реабилитолог Сергей Камилов считает, что перекос с болезнями органов дыхания связан с тем, что на Западной Украине хуже развита система частных клиник, а жители мегаполисов часто обращаются в частные и ведомственные клиники, которые статистика не фиксирует.

Другие же эксперты считают, что в нашей стране вредных внешних факторов хватает на все области. «Если на востоке хромает экология, то на западе вода становится причиной многих заболеваний, — говорит директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. — В воде недостаточно йода, и поэтому там больше всего страдают от эндокринных заболеваний (это подтверждают и данные Госстата. — Авт.). У нас нет идеально чистых территорий. И нельзя забывать, что все наши болезни — от стрессов, а сумасшедший ритм нынешней жизни просто-таки ведет к разным хворям».