Киевские власти готовы объявить карантин для садиков и школ уже в конце этой — начале следующей недели. Об этом нам сказала замглавы КГГА Анна Старостенко.

«Мы не можем просто так вводить карантин, а только по рекомендации СЭС, когда количество заболевших в детских учреждениях дойдет до 25–30%, — говорит «Вестям» Старостенко. — Мы сейчас на постоянной связи с СЭС. Как только количество заболевших дойдет хотя бы до 28% — будем оперативно реагировать. Тем более, что на этой неделе опять прогнозируется снижение температуры воздуха. Но если родители считают, что их ребенку нецелесообразно ходить в школу, то они могут его оставить, пусть изучает школьный материал дома. Ведь в первую очередь за ребенка отвечают родители».

С 11 января СЭС проводит ежедневный мониторинг уровня заболеваний гриппом и ОРВИ.

«Количество заболевших в детских учреждениях может достигнуть 25–30% буквально до конца следующей недели. В таком случае мы будем рекомендовать властям закрыть их на карантин. Обычно он длится пять дней», — говорит нам главный санврач Киева Олег Рубан.

Пока, как отмечают в Департаменте образования, занятия в школах, начиная с 11 января, проводятся по обычному графику. Что же касается детских садиков, то, как сказала «Вестям» заведующая детсадом №54 Тамара Ильченко, у них на во вторник в каждой группе заболело по два-три ребенка.

«Но это не показатель, так как были праздники, и родители могли вывозить детей на оздоровление. Если речь зайдет об эпидемии, то тогда мы введем масочный режим. Возможно, если СЭС рекомендует, будут закрыты отдельные группы. Все будет зависеть от диагноза. Кроме того, введем в рацион лимоны, чеснок, народные средства — мед, калину-малину. Все это проводится за счет родителей. Так как сильных эпидемий в Киеве не было несколько лет, то я не помню, чтобы из бюджета выделялись на это какие-то деньги», — сказала Ильченко.

Новости по теме

Эпидемия гриппа в Украине: профилактика, симптомы, лечение