Грипп 2016. Материал по теме

Эпидемия гриппа: профилактика, симптомы, лечение

1. Если вы внезапно ощутили ломоту в теле, резкую режущую головную боль, температура подскочила до 39, звоните в службу «103».

2. До приезда врачей можно принять жаропонижающий препарат на основе парацетамола или ибупрофена по инструкции к ним.

3. Больной и все члены семьи должны надеть марлевые повязки, которые необходимо либо менять раз в час, либо, если ткань позволяет, проглаживать утюгом.

4. По приезду медики (они обязаны приехать через 10 минут в городе и 20 минут - в пригороде) сделают инъекцию жаропонижающего средства (чаще, анальгина) – остальные медикаменты уже будут назначаться в инфекционном отделении больницы. Если ваш вызов проигнорирован, вы можете обратиться за помощью в любую другую службу экстренной помощи (911, 101, 102) либо позвонить с жалобой на горячую линию Министерства здравоохранения 0-800-801333 или родственники могут сделать заявление в полицию об отказе в оказании неотложной медицинской помощи (что грозит медикам впоследствии уголовной ответственностью).

5. Необходимость госпитализации в больницу определяет врач неотложки. Если желание пациента и мнение врача по этому вопросу не совпадают, составляется расписка, в которой указана прибывшая на вызов медицинская бригада, имя врача, дата и время осмотра, а также причина отказа в госпитализиции. Этот документ может составить как сам пациент, так и врач, но в любом случае, на нем обязательно должна фигурировать подпись доктора.

6. По прибытию в больницу обязательно назначаются общие анализы крови и мочи, а также проба на грипп – все исследования делаются бесплатно. Но, к сожалению, реактивов на проведение анализов может не быть из-за банального недофинансирования больницы. В зависимости от результатов исследований назначается лечение.

7. Если по каким-либо причинам в больнице не сделали анализ на наличие вируса гриппа, не пожалейте средств и купите в аптеке грипп-тест (205-240 гривен). Полоска-индикатор этого теста на основании мазка из носа покажет, есть ли этот возбудитель.

8. Если гриппа нет, но температура и недомогание сохраняются, настаивайте на госпитализации - медики обязаны разобраться в причине такого самочувствия. Если оно улучшилось, врач имеет прав перенаправить вас к семейному доктору.

9. Курс лечения при гриппе противовирусными препаратами, чаще – на основе озельтамивира (тамифлю, тамивир или тамигрипп) длится 7 дней. Остальные препараты назначаются в зависимости от сопутствующих симптомов болезни или осложнений. Все лекарства, необходимые для лечения заболевания, должны предоставляться бесплатно, однако в больницах их чаще всего их нет. Потому приготовьтесь к тратам - например, минимальный курс антивирусных препаратов обойдется в 700 грн.

10. Не спешите уходить из стационара - организму надо еще время для восстановления. А если врач торопится выпроводить вас, не смотря недомогание, идите с жалобой к главврачу и настаивайте на дальнейшем лечении.

11. После выписки из больницы организм еще ослаблен вирусом гриппа, поэтому на работу или в школу спешить не стоит. В среднем период реабилитации составляет 3-5 дней – точная продолжительность устанавливается участковым врачом в зависимости от длительности лечения и тяжести течения болезни.

12.Также в качестве реабилитации 2-3 дня – попейте сорбенты (например, Энтеросгель, Атоксил или Смекта) - для выведения из организма токсинов, которые накопились в процессе лечения) и желчегонные средства (Холосас, Холлерер или Хофитол) - чтобы усилить антитоксическую функцию печени.

В течение 3-5 дней совершайте получасовые прогулки на свежем воздухе для активизации работы дыхательной системы.

В течение 7-10 дней принимайте препараты иммуномодуляторы (Афлубин, Анаферон или Амизон) для повышения защитных функций организма во избежание повторного инфицирования; 10 дней – половинка лимона либо 2-3 апельсина – для насыщения организма витамином С, который стимулирует выработку надпочечниками интерферона, усиливающего иммунитет, и способствует очищению сосудов от токсинов. 

Что есть при гриппе

У больного, как правило, аппетита нет. Это нормально — организму сейчас важно тратить энергию на борьбу с инфекцией, а не на переваривание еды. Принимайте пищу 5–6 раз в день маленькими порциями.

Исключите все острое, соленое, маринованное, газированные напитки, печенье и сухари (при сильном кашле). Ешьте рис, фруктовые кисели, желе, пейте кефир и теплые (!) чаи. Особенно полезны блюда из капусты, в которой много витамина С. Не забудьте о курином бульоне и обязательно употребляйте жидкость — 2–2,5 л теплой воды в день.

Наши эксперты:

  • Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов;
  • Ирина Корчева, заведующая Нежинским отделением экстренной медицинской помощи; 
  • Виктор Дмитренко, терапевт, семейный доктор.