Новости по теме

Грипп: как лечить опасный вирус

От гриппа в Украине умерли уже 30 человек. Напуганные украинцы раскупают лекарства и маски в аптеках, а в магазинах — лимоны и чеснок. Родители не пускают детей в школы. В некоторых областях даже без объявления карантина ограничивают собрания и массовые мероприятия. Однако в Минздраве уверяют: эпидемии нет.  

На Донбассе нет лекарств

Хуже всего ситуация — в Донецкой области. В департаменте здравоохранения Донецкого ОГА говорят, что в области уже 31 случай смерти от пневмонии (стал ли причиной грипп, должны установить исследования), из них 17 — в Краматорске.

«За последние сутки — четыре случая смерти (в городах Курахово, Селидово, Красноармейск и Артемовск, где умер подросток в возрасте 17 лет)», — отмечается в сообщении. Всего в области госпитализированы с вирусными заболеваниями 580 человек.

«Сказать точно, что люди умерли от гриппа, пока не можем. В Краматорске нет своей лаборатории для проведения анализов, все отправляем в Киев, — рассказал «Вестям» замдиректора департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Владимир Колесник. — К сожалению, очень тяжелое положение с дорогими антибиотиками и эффективными противовирусными препаратами». 

Сами же медики в Краматорске рассказывают, что умерло от гриппа гораздо больше — около 30 человек. «Все реанимации переполнены, скорые постоянно выезжают, врачи почти круглосуточно работают. Только пятеро беременных умерли на днях. Люди раскупают последние лекарства в аптеках. А наше начальство просит не паниковать», — рассказала медсестра в одной из местных больниц. 

Чтобы минимизировать риски, в городах стали отменять массовые собрания и мероприятия. В частности, это касается Славянска, где только начался рост заболеваний. Напомним, что в Донецкой области для школьников продлили карантин до 18 января.  

В Одессе умирают мужчины

Сложная ситуация и в Одессе. Там уже от вирусных заболеваний умерли 15 человек, и в 11 случаях подтвердилось, что причиной стал калифорнийский грипп A/H1N1. «Среди умерших больше всего мужчин 40–45 лет, которые поздно обратились за помощью. Зафиксировано 378 больных, у 122 обнаружен свиной грипп. Одесситы не на шутку обеспокоены ситуацией в городе.

«Карантин так и не ввели, хотя у нас в классе все переболели. Все скупают таблетки, порошки, а врачи только успокаивать умеют», — рассказала мама шестиклассника. Впрочем, главный санитарный врач области Иван Клементьев заверил, что эпидситуация в норме. 

Отменяют мероприятия

Три человека скончались в Сумской области. «Нас на днях собрал главврач на планерку. Сказал, что ситуация почти критическая, вирус гриппа очень опасный. В больницах — аншлаг, а скорые не успевают выезжать на вызовы. Также в городе отменяют массовые мероприятия и собрания», — рассказала врач Ольга одной из сумских больниц. Правда, об эпидемии тут пока никто официально не заявляет.

В Винницкой области от гриппа уже умерли семь человек. По словам заместителя начальника департамента облздрава Дмитрия Белоуса, в области сейчас 312 тяжелых больных. Из них девять беременных и 64 ребенка. 

Жители в панике. «Все мои знакомые закупают маски, спиртовые растворы для рук, противовирусные препараты. А оксолиновую мазь я уже не смог купить. Обошел пять аптек — и нигде нет. В супермаркетах гребут лимоны, апельсины и даже чеснок!» — рассказал «Вестям» студент из Винницы — Евгений. 

Еще одна смерть — в Мелитополе Запорожской области: умерла медсестра поликлиники. Женщина поздно обратилась за помощью несмотря на высокую температуру и хроническое заболевание легких. По словам главврача поликлиники в Мелитополе Татьяны Картамышевой, число вызовов скорой увеличилось в 20–30 раз за неделю. Хотя карантина в городе никто не объявлял, но родители сами уже не пускают детей в школы. 

МОЗ о гриппе

Тем временем министр здравоохранения Александр Квиташвили уверяет, что эпидемии гриппа в стране нет, а заболевших просит обращаться к врачам. «Препараты, которые есть в Украине, в том числе «Тамифлю», работают только в первые 48 часов, поэтому самолечением заниматься нельзя». 

Эксперты говорят, что в стране не хватает тест-систем (такая ситуация была и в 2009 году, когда впервые к нам пришел свиной грипп). «Одна тест-система (из ЕС) стоит порядка 20–24 тысяч грн (одной хватает на 25–50 анализов. — Авт.). Но у нас их нет, так же, как нет и реагентов», — говорит глава центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Любовь Некрасова.

Сильно вырос спрос не только на лекарства, но и на медицинские маски. Сейчас даже в Киеве далеко не во всех аптеках можно их купить. «Вести» позвонили в несколько оптовых фирм — там говорят, что маски стали скупать в последние два дня.

«Буквально вчера с завода звонили и попросили две упаковки. А сейчас перезвонили и заказали уже двадцать. Говорят, хотят обеспечить всех своих сотрудников», — рассказали в компании «Вико-мед».

В аптеках не хватает элементарной оксолиновой мази, которую обычно советуют для профилактики. «Все запасы разобрали буквально за два дня, мы заказали, но, говорят, и на складах нет», — рассказали в аптеке в центре Киева.

По словам завлабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллы Мироненко, вирус гриппа штамма A/H1N1 подтвержден в Одессе, Виннице, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Донецкой и Житомирской областях, а также в Киеве, где вчера от гриппа скончалась еще одна женщина. Всего в столице умерли три человека. 

За последнюю неделю в Украине заболели 31 196 человек. По словам Мироненко, этого мало для эпидемии (необходимо 60 заболевших на 10 тысяч человек, а сейчас — 37).

«Подтверждены еще два случая гриппа H3N2, но мутации нет. Об эпидемии рано говорить, но к началу февраля может быть рост заболеваний. Этот грипп опасен осложнением — пневмонией, которую антибиотиками не заглушишь. Главное — вовремя обращаться к врачу, избегать мест массовых скоплений людей», — рассказала «Вестям» Мироненко.