В больницах Киева настоящий ажиотаж. Бригады скорых с пятницы практически беспрерывно привозят людей с подозрением на грипп. Говорят, везут даже тех, у кого совсем невысокая температура, чтобы перестраховаться.

«В больнице из-за того, что много людей гриппуют, ограничено посещение больных. Чтобы сам персонал и прибывшие на госпитализацию не были подвержены заражению, пришлось изменить маршрут в хирургическое отделение.

Скорые привозят и тех, у кого температура 37 градусов, люди сами настаивают, но и мы страхуемся. Неизвестно, чем закончится», — говорит нам врач одной из киевских больниц Михаил. Тем пациентам, состояние которых нетяжелое, предлагают после оказания помощи уехать домой, чтобы не подвергаться риску подхватить грипп.

«Койки почти все заняты. Мне оказали первую помощь, поставили капельницу и выписали. Сказали, лучше в понедельник приехать. Проходы по больнице закрыты, а блок, где с гриппом лежат, под навесным замком. Мол, ограничили проход в инфекционное», — рассказывает «Вестям» один из пациентов этой больницы Максим Ш.  

Вместе с тем, как утверждают в департаменте здравоохранения, свободные койки в больницах еще остались. «Свободны около 60 взрослых и около 40 детских коек. Пока существует достаточный резерв для госпитализации больных», — проинформировали в департаменте.

Если же в Киеве начнется эпидемия, то, как сказал «Вестям» главный детский инфекционист столицы Виталий Евтушенко, будет приниматься решение о создании дополнительных мест за счет других отделений: «Планируется расширить места за счет соматических и пульмонологических отделений. Решается вопрос о дополнительных закупках препаратов». 

Несмотря на то, что количество заболевших за прошлую неделю выросло вдвое — с 13 тысяч до 25 тысяч человек, в  СЭС уверяют, что эпидемпорог не превышен. Что же касается карантина, который был объявлен с 16 января, то он продлен до 20 января включительно. Но, как сказали «Вестям» в СЭС, с 20 его продлят до 24 января. «Учитывая, что только за прошлую неделю в Киеве умерло еще четыре человека, мы решили перестраховаться. Не исключено, что карантин могут продлить потом еще на несколько дней», — сказал «Вестям» главный врач СЭС Олег Рубан. 

Грипп в Украине. Новости по теме

Школы Киевской области рекомендовали закрыть на карантин

На киевских вокзалах и в аэропортах из-за гриппа будут дежурить медики