Для согревания нашему организму нужна дополнительная энергия. Поэтому в морозы ему требуется больше "топлива" для работы – калорий и витаминов. Каких - нам рассказали наши эксперты: Вячеслав Сластин, диетолог, президент Общественной организации "Лига фитнес-диетологов и нутрициологов", замдиректора Государственного научно-исследовательского центра проблем питания, Татьяна Фурсова, консультант по питанию фитнес студии BodySlim. 

Советы по правильному питанию в холод

1. Увеличьте в своем рационе содержание курятины, индейки или говядины – приблизительно на 10%. В этих продуктах содержатся белки, жиры и углеводы, потребление которых в холодное время должно быть выше - их организм тратит на выработку тепла.

2. Максимум витаминов В и С: организм требует не только энергетической подпитки, но и витаминной, чтобы усиленно сопротивляться вирусам, активно разгуливающим в такую погоду. Лучшие помощники – витамины С и группы В. Они действуют как иммуномодуляторы, стимулируя выработку интерферона. Кроме того, эти витамины способствуют кровообращению, что необходимо для процесса терморегуляции, в частности, для транспортировки тепла от внутренних органов к поверхности тела.

Восполнить запасы витаминов помогут напиток из шиповника (1 литр в день), черная смородина (полстакана ягод), сладкие цитрусовые, яблоки, свекла и морковь (300 граммов какого-либо из продуктов).

3. Не перестарайтесь с водой. Зимой организм нуждается в меньшем количестве жидкости, чем летом. Поэтому перегружать его лишним не стоит – пейте столько, сколько хочется, а не по общепринятым правилам "2,5 литра в день". Кроме того, напитки должны быть теплыми - организму нужно время и лишние затраты энергии, чтобы нагреть холодную жидкость до температуры тела и лишь потом она будет усвоена и введена в кровоток.

4. Налегайте на имбирь. Мгновенное ощущение тепла подарят напитки со жгучими специями, в частности, с имбирем. На процесс термогенеза он никак не повлияет, а вот на местном уровне повышают кровоснабжение, улучшают приток крови, что способствует ощущению повышения температуры. Помимо имбиря, можно использовать корицу, гвоздику или шафран.

5. Балуйте себя "тепловой бомбой". Быстро согреться помогут простые углеводы – например, шоколад. Происходит резкий выброс глюкозы в кровь и вырабатывается тепло. Стремительно высвободившаяся энергия, напоминающая яркую вспышку, ощущается практически сразу (бросает в пот, расширяются вены), правда не на долго.

Часто практиковать метод "тепловой бомбы" нельзя – простые углеводы практически без расщепления попадают в кровь, и провоцируют резкий скачок глюкозы. Это повышает уровень инсулина для удаления глюкозы, а заодно "вымывает" витамины и минералы.

Другие новости Украины

В Киеве решили повысить температуру батарей в домах