В канун Крещения Господня наш эксперт - протоирей Роман (Карпека), настоятель Свято-успенского храма - рассказал, как где набирать, как принимать и хранить крещенскую воду.

«Согласно Евангелия вся вода во всех водоемах в день Крещения Господня является святой, - утверждает священник. - Вы можете набрать воду на своей кухне из-под крана, и она будет обладать такими же благодатными свойствами, как и вода, освященная в храме. Научно доказано, что крещенская вода не прокисает и не «цветет» даже при длительном хранении. Но если человек физически способен сходить в церковь и не сделает этого, принятие воды, набранной из-под крана, будет скорее «бабскими предрассудками», чем таинством».

Водосвятный молебен проводится в церквах в сочельник Крещения 18 января во время вечерней службы и в сам праздник Богоявления 19 января после литургии. По словам о. Романа в обоих случаях святая вода обладает одинаковыми энергетическими и целебными свойствами, и нельзя сказать, что освященная в сам праздник Крещения вода «святее» или «волшебнее» той, которую освятили накануне.

Ученые подтверждают

Исключительность свойств крещенской воды подтверждают ученые. «Природная вода 19 января обладает повышенным энергетическим потенциалом, что связано с расположением в этот период планет Солнечной системы», - рассказывает Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор.

«Набрать воду после водосвятного молебна можно в храме. Для этого возьмите с собой новую стеклянную или керамическую посуду с крышкой. В таком случае вода не будет впоследствии осле набираться посторонней информации, - советует Михаил Васильевич. - А можете принести воду с собой и освятить. Так Вы сможете получить столько святой воды, сколько унесете, и Вам не придется стоять в очереди за святыней. Наш Институт проводит исследования с 2003 года. И всегда вода, набранная в кране и принесенная в храм, после службы меняет свои физико-химические свойства».

Храните святыню подальше от нижнего белья

«Место для святой воды - в молитвенном углу возле икон. Если такового в доме нет, то поставьте воду на верхней полочке шкафа. При этом не рядом с продуктами, документами, деньгами или нижним бельем - иначе это будет кощунством по отношению к святыне», - говорит о. Роман.

Пейте крещенскую воду натощак по пол стакана

Принимают крещенскую воду по пол стакана утром натощак вместе с просфорой, прочитав перед этим молитву «На принятие святой воды и просфоры».

«Если у вас закончилась крещенская вода, а до храма далеко или по состоянию здоровья вы не можете туда сходить, то освятить новую воду можно в домашних условиях, - рассказывает протоирей Роман Карпека, - Для этого в чистый сосуд наберите обычную воду, капните сверху крещенскую и при этом читайте молитву «Отче наш».