В Украине зафиксирован всплеск заболевания свиным гриппом и простудой. Хотя эпидемия на данный момент не объявлена, за минувшую неделю ОРВИ и гриппом в Киеве заболело более 26 с половиной тысяч 559 человек. А главный санитарный врач столицы Олег Рубан заявил, что до конца текущей недели гриппом и ОРВИ могут заболеть около 35-40 тысяч человек.

В связи с этим пользователи интернета активно интересуются, как обезопасить себя от заболевания и чем его лечить.

Важно знать Грипп 2016 в Украине: профилактика, симптомы, лечение

"Вести" публикуют инструкции по применению самых популярных лекарств, их цены и дозировки, в частности, это иммунодуляторы Амиксин, Амизон, Арбивир и противовирусный Тамифлю. 

ТАМИФЛЮ (TAMIFLU)

Тамифлю – противовирусный препарат, активный в отношении вирусов гриппа типа В и А. Тамифлю содержит осельтамивир – пролекарство, метаболизирующееся в организме до осельтамивира карбоксилата. В результате предупреждается высвобождение новообразованных вирусов из инфицированных клеток и их проникновение в здоровые клетки. Таким образом, Тамифлю предупреждает развитие заболевания.

Тамифлю эффективен при лечении и профилактике гриппа у детей старше 1 года и взрослых. При приеме осельтамивира в первые 40 часов после появления симптомов отмечается сокращение периода заболевания, снижение риска развития осложнений гриппа и уменьшение выраженности клинических проявлений гриппозной инфекции. В качестве профилактического средства Тамифлю значительно (на 92%) снижает заболеваемость гриппом у лиц, которые имели контакт с зараженными людьми.

Цена Тамифлю: 10 капсул, 75 мг - от 505 грн

Показания к применению Тамифлю:

  1. Тамифлю применяют для лечения и профилактики инфекций, обусловленных вирусом гриппа типа А и В.
  2. Тамифлю может быть назначен для лечения гриппа у детей старше 1 года и взрослых.
  3. Рекомендуется назначать Тамифлю при первых симптомах заболевания.
  4. Препарат применяют для лечения детей старше 6 месяцев во время пандемии гриппа.
  5. В качестве профилактического средства Тамифлю назначают пациентам, контактировавшим с больными, у которых клинически диагностирован грипп во время циркуляции вируса гриппа.
  6. Привитым от гриппа детям старше 1 года и взрослым Тамифлю может быть назначен в случае расхождения между циркулирующим вирусом гриппа и вирусом, против которого проводилась вакцинация.
  7. Рекомендуется назначать Тамифлю только при наличии достоверных данных о циркулирующих вирусах, так как осельтамивир эффективен только в отношении вирусов гриппа А и В и не является средством лечения респираторных инфекций, вызванных другими вирусами.

Способ применения Тамифлю:

Порошок для приготовления суспензии пероральной Тамифлю:

Готовая суспензия предназначена для перорального приема. Для приготовления суспензии закрытый флакон следует несколько раз встряхнуть, после чего отмеряют 52 мл питьевой воды и добавляют ее во флакон с порошком. После добавления воды флакон плотно закрывают крышкой и встряхивают в течение 15 секунд до образования равновесной взвеси. После того, как суспензия готова снимают защитную крышку и в горлышко флакона вставляют адаптер. Далее следует снова плотно закрыть флакон крышкой, чтобы адаптер принял правильное положение. Рекомендуется отметить на этикетке флакона дату приготовления суспензии.

Перед каждым применением препарата Тамифлю следует тщательно встряхивать флакон. Дозирование следует проводить с помощью мерного шприца, входящего в комплект.

Суспензию принимают независимо от приема пищи. Дозу осельтамивира и продолжительность терапии определяет врач.

Дозы Тамифлю, рекомендованные для взрослых:

Для лечения гриппа взрослым и подросткам, как правило, назначают прием 75 мг осельтамивира дважды в сутки. Максимальная рекомендованная суточная доза осельтамивира составляет 150 мг (следует учитывать, что при повышении суточной дозы не отмечается увеличения эффективности препарата Тамифлю).

Дозы Тамифлю, рекомендованные для детей:

  1. Детям старше 1 года с массой тела менее 15 кг, как правило, назначают осельтамивир в разовой дозе 30 мг.
  2. Детям старше 1 года с массой тела от 15 до 23 кг, как правило, назначают осельтамивир в разовой дозе 45 мг.
  3. Детям старше 1 года с массой тела от 23 до 40 кг, как правило, назначают осельтамивир в разовой дозе 60 мг.
  4. Для лечения гриппа детям назначают прием разовой дозы препарата Тамифлю дважды в сутки.
  5. Детям с массой тела более 40 кг осельтамивир назначают в дозах, рекомендованных для взрослых. Продолжительность терапии составляет 5 дней.
  6. Детям в возрасте от 6 до 12 месяцев при пандемии гриппа назначают прием 3 мг осельтамивира на 1 кг массы тела дважды в сутки под контролем врача. Продолжительность терапии 5 дней.
  7. Для профилактики гриппа детям старше 1 года, как правило, назначают прием разовой дозы осельтамивира 1 раз в сутки. Продолжительность постконтактной профилактики составляет 10 дней, продолжительность сезонной профилактики рассчитывается в зависимости от продолжительности эпидемии и может составлять до 6 недель.

Капсулы Тамифлю:

Препарат принимают перорально. Капсулу следует глотать целиком, запивая достаточным количеством питьевой воды. Препарат Тамифлю принимают независимо от приема пищи. Дозы осельтамивира и продолжительность терапии определяет врач.

Рекомендованные дозы Тамифлю для взрослых:

  1. Взрослым и детям с массой тела более 40 кг для лечения гриппа, как правило, назначают прием 75 мг осельтамивира дважды в сутки. Продолжительность терапии составляет 5 дней.
  2. Взрослым и детям с массой тела более 40 кг для профилактики, как правило, назначают прием 75 мг осельтамивира в сутки. Продолжительность постконтактной профилактики составляет 10 дней, продолжительность сезонной профилактики может составлять до 6 недель (следует принимать препарат во время всего периода эпидемии).


Рекомендованные дозы Тамифлю для детей:

  1. Детям старше 1 года с массой тела менее 40 кг возможно назначение капсул Тамифлю 30 и Тамифлю 45. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее содержимое растворяют в ложке питьевой воды или сладкого чая.
  2. Для лечения детям назначают прием разовой дозы дважды в сутки. Для профилактики детям назначают прием разовой дозы 1 раз в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 5 дней.
  3. Продолжительность курса постконтактной профилактики составляет 10 дней, сезонной профилактики – в течение всего времени эпидемии.
  4. Необходимо учитывать, что прием препарата Тамифлю не является заменой вакцинации против гриппа. Профилактическое действие осельтамивира длится в течение приема препарата Тамифлю.

Побочные действия Тамифлю:

В период терапии препаратом Тамифлю у пациентов возможно развитие рвоты и тошноты, как правило, данные нежелательные эффекты развиваются в начале терапии, проходят самостоятельно и не требуют отмены осельтамивира.

Кроме того, в отдельных случаях у пациентов возможно развитие таких нежелательных эффектов, обусловленных осельтамивиром:

  1. Со стороны нервной системы: галлюцинации, головная боль, судороги, нарушение режима сна и бодрствования, головокружение, слабость. Возможно также развитие делирия и неадекватного поведения, которые могут проявляться, как симптомы энцефалопатии без выраженного тяжелого заболевания. Делирий, включая нарушения сознания, неадекватное поведение, галлюцинации, ажитацию, берд и ночные кошмары, может приводить к случайным травмам и летальному исходу, наиболее часто подобное состояние отмечалось у детей и подростков (как правило, данные явления развивались внезапно и быстро проходили). Отмечается, что развитие делирия и судорог регистрировалось и у пациентов с гриппом, не получавших препарата Тамифлю, поэтому связь данных явлений с приемом осельтамивира не доказана.
  2. Со стороны дыхательной системы: острый бронхит, трахеит, ларингит, ринорея, кашель.
  3. Со стороны пищеварительной системы: диспепсические явления, боль в эпигастральной области, нарушения стула. В единичных случаях отмечалось развитие желудочно-кишечного кровотечения и геморрагического колита.
  4. Со стороны гепатобилиарной системы: повышение активности печеночных ферментов, гепатит, печеночная недостаточность.
  5. Аллергические реакции: экзема, дерматит, крапивница, бронхоспазм, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактоидные реакции.
  6. Другие: носовое кровотечение, конъюнктивит, средний отит, лимфаденопатия, аритмия.

Тамифлю. Противопоказания:

  1. Тамифлю не применяют для терапии пациентов с известной гиперчувствительностью к осельтамивира фосфату и дополнительным компонентам капсул или суспензии.
  2. Тамифлю в форме суспензии в педиатрической практике допускается применять только для лечения детей старше 6 месяцев, лечение детей от 6 до 12 месяцев следует проводить с осторожностью и только в случае если ожидаемая польза превышает возможные риски.
  3. Капсулы Тамифлю в педиатрической практике применяются только для лечения детей старше 12 лет или детей с массой тела более 40 кг (у детей младшего возраста применение капсул Тамифлю допускается в случае отсутствия суспензии и при обязательном растворении капсул, согласно рекомендациям по приему).
  4. Нет данных о безопасности и эффективности осельтамивира у пациентов с нестабильными тяжелыми заболеваниями (когда показана обязательная госпитализация) и пациентов с ослабленным иммунитетом.
  5. Не установлена эффективность препарата Тамифлю у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы.
  6. Тамифлю не назначают пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности.
  7. Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля и управлении потенциально небезопасными механизмами в период терапии осельтамивиром.

Беременность:

При назначении препарата Тамифлю беременным женщинам следует соблюдать осторожность. Допускается назначение осельтамивира беременным с учетом патогенности циркулирующего штамма вируса и состояния женщины. Следует контролировать состояние женщины и течение беременности во время терапии осельтамивиром. В исследованиях на животных осельтамивир не оказывал негативного влияния на плод и новорожденного.

Некоторая часть осельтамивира и активного метаболита проникает в грудное молоко. При назначении препарата Тамифлю в период лактации следует учитывать потенциальные риски и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие Тамифлю с другими лекарственными средствами:

Пробенецид при сочетанном применении с препаратом Тамифлю может замедлять выведение активного метаболита осельтамивира почками, однако у пациентов с нормальной функцией почек коррекция дозы осельтамивира не требуется.

Следует соблюдать осторожность при сочетанном назначении осельтамивира с хлорпропамидом, фенилбутазоном и метотрексатом, так как эти вещества выводятся аналогичным путем, и их одновременное применение может привести к замедлению экскреции.

Передозировка Тамифлю:

Данных о передозировке препарата Тамифлю нет. При приеме осельтамивира в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, можно ожидать развития тошноты и рвоты.

Специфического антидота нет. При развитии передозировки препарат Тамифлю отменяют. Решение о возможности дальнейшего применения осельтамивира после передозировки принимает врач.

Отметим, что необходимость применения препаратов, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно лечащим врачом. Самолечение опасно для вашего здоровья

АМИКСИН (AMIXIN)

Данный препарат является низкомолекулярным синтетическим индуктором интерферона. Амиксин стимулирует в организме синтез интерферонов типа a, b, g. Главными продуцентами интерферона в организме человека после приема амиксина являются клетки эпителия кишечника, нейтрофилы, гепатоциты, гранулоциты, Т-лимфоциты. Наибольшая продукция интерферона проявляется в крови, печени и кишечнике через 4-24 часа после приема препарата.

Амиксин стимулирует рост стволовых клеток, характеризуется иммуномодулирующим мягким эффектом и прямым противовирусным действием. Эффективно уничтожает вирусы и бактерии, вызывающие инфекцию.

Цена Амиксина: 10 таблеток, 125 мг — от 91 грн

Показания к применению Амиксина:

Данный препарат назначают взрослым для лечения герпеса, вирусных гепатитов, профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, цитомегаловирусной инфекции. Также амиксин может быть задействован при комплексной терапии туберкулеза, респираторного и урогенитального хламидиоза, вирусных и инфекционно-аллергических энцефаломиелитов, к числу которых относят увеоэнцефалиты, лейкоэнцефалиты, рассеянный склероз и др.

Детям, возраст которых превышает 7 лет, амиксин назначают при лечении ОРВИ и гриппа.

Способ применения Амиксина:

Амиксин употребляют внутрь по окончанию приема пищи. Курс лечения непосредственно зависит от вида заболевания. В общем случае препарат для лечения принимают по 125 или 250 мг (соответственно 1 или 2 таблетки) в сутки в течение двух дней, а затем по одной таблетке через 2 суток.

Грипп и остальные острые респираторные вирусные инфекции требуют применения данного лекарства в течение одной недели. Гепатит А лечат 2 недели, а гепатит В – 3. Курс лечения нейровирусных инфекций рассчитан на 3 или 4 недели, хламидийные, цитомегаловирусные и герпетические инфекции требуют 4–х недельного лечения. В целях профилактики одну таблетку амиксина пьют раз в неделю. Профилактический курс рассчитан на 4 недели.

Детям старше 7 лет прописывают таблетки, содержание активного вещества в которых составляет не 125, а 60 мг. При неосложненной форме гриппа амиксин прописывают в дозе – 1 таблетка в сутки в течение 1,2,и 4 дня после начала лечения. При наличии осложнений к циклу добавляют 6 день.

Побочные действия Амиксина:

Возможны некоторые побочные эффекты со стороны системы пищеварения, также в отдельных случаях имеют место симптомы дисперсии. Из других побочных действий отмечают аллергическую реакцию и кратковременный озноб.

Противопоказания Амиксина:

Амиксин противопоказан беременным, детям до 7 лет и лицам, испытывающим повышенную чувствительность к препарату.

Беременность:

Препарат запрещено принимать в период беременности. При острой необходимости использования амиксина в период лактации, грудное кормление следует прекратить.

Взаимодействие Амиксина с другими лекарственными средствами:

На сегодняшний день не обнаружено клинически значимого взаимодействия препарата со средствами лечения бактериальных и вирусных инфекций и с антибиотиками.

Передозировка Амиксина:

На данный момент о случаях передозировки данного препарата не известно.

Дополнительно:

Амиксин может использоваться совместно с антибиотиками и традиционными средствами лечения инфекций, но данная комплексная терапия должна проходить под пристальным наблюдением врача.

АМИЗОН (AMIZONUM)

Препарат относится к группе ненаркотических анальгетиков, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, анальгетическое действие и иммуномодулирующий интерфероногенный эффект.

Цена Амизона: 10 таблеток, 0,125г — от 23 грн

Показания к применению Амизона:

Амизон назначают с лечебной и профилактической целью при таких заболеваниях:

  1. грипп и прочие респираторные вирусные инфекции, в том числе у долго и часто болеющих детей;
  2. вирусные, вирусно-бактериальные и бактериальные пневмонии, ангины, инфекционный мононуклеоз;
  3. корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, паротитная инфекция;
  4. кожно-суставная форма эризипелоида, феллиноз (болезнь кошачьей царапины);
  5. для срочной неспецифической химиопрофилактики в очагах паротитной инфекции, скарлатины, гепатитов А, Е и микст-инфекции (гепатиты А + Е).

Способ применения Амизона:

Амизон принимают внутрь после еды, не разжевывая.

Максимальная разовая доза – 1 г, суточная – 2 г. Если нет других рекомендаций, с лечебной целью взрослым обычно назначают по 0,25–0,5 г (1-2 таблетки) 2-4 раза в день, до 2 г в сутки в течение 5-7 дней; детям с 6 до 12 лет назначают по 0,125 г (½ таблетки) 2 - 3 раза в день в течение 5-7 дней.

Для профилактики гриппа и ОРВИ Амизон рекомендуется принимать в следующих дозировках:

взрослым – по 1 таблетке в день в течение 3-5 дней, в дальнейшем – по 1 таблетке 1 раз в 2 - 3 дня (в течение 2–3 недель);

детям от 6 до 12 лет – по ½ таблетки через день в течение 3 недель;

детям от 12 до 16 лет – по 1 таблетке через день в течение 2-3 недель.

При менингоэнцефалитах – по 0,25 г 3 раза в сутки в течении 10 дней. В комплексной терапии вирусного гепатита – по 0,25 г 3 раза в сутки в течении первых 5 дней болезни.

В комплексной терапии пневмонии – по 0,25 г 3 раза в сутки в течении 10-15 дней. При болевых синдромах применяют по 0,25–0,5 г 3-4 раза в сутки в течение 7–14 дней.

Побочные действия Амизона:

В терапевтических дозах Амизон обычно хорошо переносится, не вызывает неприятных явлений и аллергизирующего действия. У отдельных больных может появляться ощущение горечи во рту, легкий отек слизистой оболочки ротовой полости, что не требует дополнительного лечения или отмены препарата.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препаратам йода. Первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет.

Амизон усиливает действие антибактериальных, иммунокорригирующих, детоксицирующих средств. Наиболее оптимальной является комбинация Амизона с высокими дозами аскорбиновой кислоты и других витаминов с антиоксидантным действием. Можно назначать Амизон одновременно с введением противогриппозного или нормального человеческого лейкоцитарного интерферона - детям и генно-инженерного рекомбинантного человеческого интерферона - взрослым.

АРБИВИР (ARBIDOL)

Препарат применяют для профилактики и лечения гриппа А и В, острых респираторных вирусных инфекций, включая осложненные. В составе комплексной терапии хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции. В составе комплексной терапии острых кишечных инфекций рта вирусной этиологии у детей старше 6 лет.

Цена Арбивира: 10 капсул, 200 мг — от 48 грн

Способ применения и дозы Арбивира:

Применяют детям старше 6 лет и взрослым. Принимают внутрь за 30 минут до приема пищи.

Разовая доза составляет: дети в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, дети в возрасте от 12 лет и взрослым – 200 мг (2 капсулы по 100 мг). Для неспецифической профилактики: при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: - дети в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, - дети в возрасте от 12 лет и взрослые – 200 мг 1 раз в сутки в течение 10 - 14 дней;

в период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения (предотвращения) осложнений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции: - дети в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, дети в возрасте от 12 лет и взрослые – 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Для лечения гриппа, других ОРВИ без осложнений: - дети в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, дети в возрасте от 12 лет и взрослые – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 дней; грипп, другие ОРВИ с осложнениями (бронхит, пневмония и другие): - дети в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, дети в возрасте от 12 лет и взрослые – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 дней, потом принимают разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель.

В комплексном лечении хронического бронхита, герпетической инфекции: - дети в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, дети в возрасте от 12 лет и взрослые – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 - 7 дней, потом принимают разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей в возрасте от 6 лет: - дети в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, дети в возрасте от 12 лет и взрослые – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 дней.

Побочные эффекты Арбивира. Возможны аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Детский возраст до 6 лет.