Инфографика

Профилактика гриппа: продукты, которые победят вирусы

Защищаясь от гриппа и других инфекций, важно знать меру. Ведь в избытке полезная еда, наоборот, вредна.

Так, злейший враг вирусов — чеснок — в избытке может привести к кровотечению, имбирь — нарушению в работе сердца, а малина — к простуде.

Лимоны

Сколько: не более 1/2 в сутки.

Почему: за счет высокого содержания кислоты цитрус разрушает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, нарушая работу ЖКТ.

Чем полезны: в них содержится большое количество витамина С, который стимулирует выработку интерферона - иммунного фактора.

Апельсины

Сколько: не более 2 плодов в сутки.

Почему: обилие аскорбиновой кислоты может привести к развитию гастрита или обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, излишек может спровоцировать пищевую аллергию.  

Чем полезны: аскорбиновая кислота стимулирует образование антител – клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий.

Мед

Сколько: 50-70 г в сутки.

Почему: это высокоаллергенный продукт, так как содержит чуждый нашему организму белок, поэтому в избытке может спровоцировать насморк, зуд, кожные высыпания, головную боль и расстройство пищеварения.

Чем полезен: огромное количество флавоноидов, поступающих в организм вместе с медом, помогают отражать атаки вирусов, в частности, гриппа.

Имбирь

Сколько: не более 1 ч.л. сухого, и 2 ч.л. тертого свежего корня.

Почему: в избытке провоцирует изжогу, раздражает слизистую оболочку гортани, а также понижает давление и способен ухудшить сердечный ритм за счет содержания жгучего вещества гингерол.

Чем полезен: мощный иммуномодулятор - в нем содержаться витамины (А, С, В1, В2) и микроэлементы (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций).

Чеснок

Сколько: 2-3 зубчика в день.

Почему: из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона может провоцировать головные боли. Токсичное вещество - аллицин - враг паразитов, в избытке разъедает стенки желудка и нарушает пищеварительные процессы. Кроме того, повышенная доза аллицина способна спровоцировать внутреннее кровотечение.

Чем полезен: в чесноке содержатся вещества аллицины, блокирующие выработку ферментов, которые способствуют попаданию в организм вирусов, препятствующие размножению бактерий и паразитов.

Лук

Сколько: максимум 2 средних головки в сутки.

Почему: высокое содержание эфирных масел провоцирует раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а сульфанил-гидроксильный ион может спровоцировать головную боль.

Чем полезен: витамин С и фитонциты, содержащиеся в луке, укрепляют иммунитет и подавляют развитие бактерий в организме.

Хрен

Сколько: 2 чайные ложки.

Почему: за счет обжигающих эфирных масел вызывает ожег слизистых желудка .

Чем полезен: активные фитонциды хрена эффективно противодействуют вирусам, в частности, гриппа, вредным бактериям, а также укрепляют иммунитет.

Горчица

Сколько: 1-2 чайные ложки в день.

Почему: в избытке горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление слизистых гортани, глубоких подкожных слоев, и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен: горчичное масло является природным антибиотиком, уничтожающим вредные микроорганизмы.

Квашенная капуста

Сколько: не больше 200 г в сутки.

Почему: из-за большого содержания соли, задерживающей жидкость в организме, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды.

Чем полезна: за счет закваски в продукте повышается уровень витамина С, благоприятно влияющего на защитные функции организма.

Калина

Сколько: 30 г.

Почему: высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергические реакции и усиление свертываемости крови, что является опасными для людей со склонностью к образованию тромбов или повышенной свертываемостью крови.

Чем полезен: в ней содержится много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей, благодаря чему она укрепляет организм, поддерживает тонус и повышает иммунитет.

Клюква

Сколько: 3 стакана клюквенного сока или 50-100 г ягод.

Почему: кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы.

Чем полезен: хинная и лимонная кислоты в ягоде изменяют структуру вирусов и «поедают» их, а растительный белок поддерживает здоровье иммунных клеток.

Малина

Сколько: 40-50 г. 

Почему: ягода и листья обладают потогонным эффектом, потому в избытке их употребление  чревато простудой. Вы можете не ощутить, что кожа в мелкой испарине, ветерок - и вуаля. Особенно если съедите/выпьете малину раньше, чем за два часа перед выходом на улицу.

Чем полезна: обладает противовирусным и антибактериальными действием благодаря антиоксидантным свойствам и флавоноидам, а ацетилсалициловая кислота действует как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Черная смородина

Сколько: 30-50 г.

Почему: за счет высокого содержания витамина К увеличивает свертываемость крови, что в избытке чревато образованием тромбов.

Чем полезна: чемпион по содержанию витамина С, что благотворно влияет на иммунитет, а лимонная и яблочная кислоты обладают антимикробными свойствами.

Шиповник

Сколько: 100 г. 

Почему: большое количество фруктовых кислот способствует разрушению зубной эмали и нарушению работы желудка и кишечника.

Чем полезен: обилие витаминов (А, группа В, С и Е) и микроэлементов (железо, марганец, фосфор, магний) в шиповнике стимулирует выработку ферментов, способствующих укреплению защитных сил организма.

Липа

Сколько: не больше 1 ст. л. в день.

Почему: обладает сильным мочегонным и потогонным свойством, за счет чего создает нагрузку на сердце.

Чем полезен: липовый цвет содержит вещества сапонины и гликозиды, усиливающие эффекты Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы.

Наши эксперты:

  • Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог клиники «Борис»,
  • Татьяна Фурсова, консультант по питанию фитнес-студии «BodySlim».

Грипп в Украине. Новости по теме

Грипп 2016: как защитить себя

Тамифлю, Амиксин, Амизон и Арбивир: цена в Украине и инструкция

Грипп 2016: что известно о заболевании