Вирус гриппа в Украине не отступает. Во избежание осложнений, (они возникают в кратчайшие сроки (2-4 дня) и могут привести даже к летальному исходу), медики твердят, что стоит обращаться за помощью к врачам при первых же симптомах заболевания. В их числе - температура 39-40с, ломота в теле, мигрень.

Но иногда вирус может заявить о себе не по шаблону. О трех самых нехарактерных признаках нам рассказала терапевт Наталья Гордиенко.

Температура 38 градусов

Грипп иногда проявляет себя температурой и 38 градусов, сбить которую сложно либо невозможно вовсе. В таком случае не открещивайтесь от вызова неотложки, пуская ситуацию на самотек.

Светобоязнь

На вторжение вируса в организм первыми могут отреагировать глаза - слезотечением от света. Также возможно образование сероватых выделений на веках и в уголках глаз. Если вы заплакали на свету (даже не ярком), это уже повод насторожиться.

Носовое кровотечение

Под влиянием вируса стенки сосудов становятся слабее, а капилляры – более хрупкими. В связи с этим, особенно, если у вас априори слабые сосуды, дебют заболевания может сопровождаться осложнением в виде носового кровотечения.

До приезда медиков (вызов скорой при гриппе обязателен) в случае кровотечения из носа, присядьте и немного наклоните голову вперед, чтобы кровь не стекала в горло. Пальцами прижмите нос немного ниже переносицы и приложите по бокам носа холод.