Сегодня – Всемирный день объятий. Мы узнали, чем полезна форма физической близости

Наш эксперт, терапевт-кардиолог Виктория Форосенко, говорит, что главное условие, при котором объятия "работают" – обниматься не меньше 8-10 минут в день (в сумме около 12-15 минут). Тогда они становятся панацеей от многих физических и психологических недугов.

Повышают иммунитет

Гормоны окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин, выделяемые во время сеанса «обнимашек», влияет на состояние иммунной системы организма. При росте количества этих гормонов в крови на подсознательном уровне возникает ощущение защищенности, а на физическом - повышается уровень иммуноглобулина А (антител, которые обороняют организм от инфекций).

Нормализуют давление

Благодаря гормону окситоцину, объятия помогут снизить кровяное давление. Он расслабляюще влияет на гладкие мышцы сосудов, что и приводит к нормализации артериального давления.

Лекарство против стресса

Объятия стимулируют в организме выработку гормонов допамина и серотонина – гормонов счастья. Эти гормоны нейтрализуют действие гормона стресса кортизола. В результате у человека появляется ощущение спокойствия и гармонии, а тревоги и переживания отступают.

Порция обезболивающего

Спустя несколько минут объятий в организме происходит всплеск серотонина. Данный гормон воздействует на естественную обезболивающую систему организма, и повышение его уровня устраняет физический дискомфорт.

Эликсир молодости для мужчин

Во время объятий повышается также и уровень гормона тестостерона. А значит - регулярные объятия позволяют мужчине отсрочить потерю сексуальной силы.

Кстати, обниматься нужно не только с родней. Но и с теми, кому вы взаимно симпатизируете, например, с друзьями. От этого целительный эффект «обнимашек» никуда не девается.