Власти Сальвадора призывает жительниц этой центральноамериканской страны воздержаться от беременности до 2018 года, чтобы избежать передачи ребенку опасного заболевания, распространяемого москитами.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноза, информирует Reuters.

«Мы бы хотели посоветовать всем женщинам детородного возраста, чтобы они приняли меры для планирования семьи и не беременели в этом и следующем году», - сказал Эспиноза.

По его словам, правительство приняло решение выдать такую рекомендацию ввиду 5397 случаев заболевания из-за вируса Зика, обнаруженного в Сальвадоре в течение прошлого года и первых дней этого. Подобный совет по поводу воздержания от беременности в течение восьми месяцев вынесла своим гражданам и Колумбия.

Зика вызывает заболевания микроцефалию у детей в утробе матери. Опасный вирус распространяют москиты. «Хотя исследования еще продолжаются, веские доказательства указывают на связь инфекции Зика и рост количества заболеваний микроцефалией – неврологическим расстройством, которое приводит к рождению детей с меньшим черепом и мозгом», - отмечает агентство. Пока остается неизвестным, почему вирус, который впервые обнаружили в Африке в 1947 году, и которого до прошлого года не было в Америке, теперь так быстро распространяется в Бразилии и соседних странах.

Другие новости здоровья

США предупредили о распространении в Латинской Америке лихорадки Зика