Парниковый эффект, который создает шапка, ведет к излишней жирности кудрей, нарушению питания и посеченности их кончиков. Не натуральные ткани, из которых сделаны современные шапки, вызывают наэлектризованность волос и шелушение кожи. А уж перспектива испортить шапкой укладку отбивает всякую охоту носить головной убор, хотя для здоровья это делать стоит.

Как избежать всех перечисленных проблем и подружиться с шапкой нам рассказала наш эксперт - Алеся Черненко, мастер парикмахерского искусства.

1. От посечения - крем для рук

- Наносите дважды в неделю питательные маски для вашего типа волос

- Увлажняйте посеченные кончики небольшим количеством крема для рук или оливковым маслом.

2. Против жирности - теплая вода

- Не мойте голову горячей водой, чтобы не увеличивать секрецию сальных желез. Оптимальная температура воды для мытья головы + 35 - +40 градусов.

- Не сушите волосы горячим потоком воздуха, а фена держите на расстоянии не менее 20 см.

- Прочесывайте волосы несколько раз в день массажной щеткой из натуральной щетины. Вы распределите накопившийся у корней жир по всей длине волос.

- Выбирайте шапки из натуральных материалов и не сильно прилегающие к голове. Они должны пропускать воздух, чтобы под шапкой не образовывался парниковый эффект и сальные железы не начинали работать усиленно.

3. «Электричество» снимите лаком

- Используйте зимний (увлажняющий) шампунь и кондиционер или сбрызгивайте волосы растворенными в воде розовым или лавандовым эфирными маслами.

- Используйте лак слабой фиксации. Если волосы уже наэлектризованные, их можно «усмирить», расчесав щеткой, сбрызнутой лаком.

- Полностью откажитесь от пластиковых расчесок. Они будут электризовать волосы.

4. Прическу спасет сухой шампунь

- Просушите волосы, опустив голову вниз. После сушки соберите волосы в пучок на макушке на 1-2 минуты, чтобы волосы остыли, так они у корней зафиксируются в приподнятом состоянии.

- Придайте объем прическе, нанеся на корни волос сухой шампунь и взъерошьте их.

- Укладывайте волосы локонами разного размера, тогда не будет видно, что какой-то локон изменил форму под шапкой.

- Перед сушкой нанесите на корни волос немного лака и только потом моделируйте прическу.

5. Против шелушения - репейное масло

- Пользуйтесь 1-2 раза в неделю увлажняющими масками

- 1-2 раза в неделю смазывайте кожу головы на ночь репейным маслом (подогрейте 30-50 мл масла, чтобы оно было теплым, нанесите его на корни волос, оберните голову полиэтиленом и сверху укутайте полотенцем).