По данным статистики, острые респираторные вирусные ин­фекции (ОРВИ) занимают первое место в мире среди всех инфекци­онных заболеваний и составляют 95% всех случаев инфекций. В среднем, в течение года взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2-3 раза, а ребенок – 6-9 раз. Все возбудители ОРВИ отличаются высокой заразностью, так как пе­редаются воздушно-капельным путем, поражают верхние дыха­тельные пути и имеют общие ме­ханизмы развития инфекции.

Для того чтобы лучше разо­браться в данной актуальной проблеме, мы обратились за по­мощью к руководителю Цен­тра инфекционных поражений нервной системы ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашев­ского АМН Украины», доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному врачу Украины, который по поручению МЗ по­стоянно принимает участие в анализе тяжёлых случаев ослож­нений и смертности, вызванных вирусом гриппа, - Матяшу Вик­тору Ивановичу.

- Почему грипп выделяют среди остальных ОРВИ?

- Острая респираторная вирус­ная инфекция, которая вызва­на вирусом гриппа, – это и есть грипп, о котором мы все так мно­го слышим. Грипп, в отличие от других ОРВИ, имеет более тяже­лое течение. Чаще развиваются осложнения, которые в наиболее тяжелых случаях могут приво­дить к летальному исходу. Кроме того, для гриппа характерно пе­риодическое возникновение эпи­демий, охватывающих большую часть населения.

- Как человеку определить, что у него - грипп?

- Человек не сможет определить при появлении первых симптомов, грипп у него или какое-то другое ОРВИ. Хотя отмечается, что в большинстве случаев грипп на­чинается остро. Температура тела заболевшего за несколько часов поднимается до 39-40 градусов по Цельсию и выше, держится, как минимум, 3 дня. Также харак­терна ломота во всем теле, озноб, боль в висках, глазах, светобоязнь. На вторые сутки болезни появля­ется мучительный кашель, боль в груди. При других ОРВИ тем­пература тела поднимается посте­пенно, не доходя до 38,5 градусов по Цельсию, и может нормализо­ваться за один – два дня, ломота во всем теле также чувствуется, но без сильных болевых ощущений. Нос заложен, есть отек слизистых, сильный насморк, кашель сухой и отрывистый. Но, даже зная все это, следует еще раз акцентировать внимание на том что грипп может протекать и в клинически стертых формах, для которых не характер­на разница в выше перечисленных симптомах.

- Чем лечить грипп? Особенно - пандемический?

- В 2011 году проблематика лечения гриппа была подробно описана мною и моим коллегой д.м.н. Гриневичем А.И. в журна­ле «Український медичний часо­пис» №4 ст. 20-26 (статья «Этио­патогенетические профилактика и лечение гриппа и ОРВИ: новые возможности»).

Повторюсь: для лечения гриппа необходимо использовать только противовирусные препараты, а не антибиотики и иммуномодулято­ры. Все остальные лекарственные препараты, которые рекламиру­ются и предлагаются для лечения гриппа, являются вспомогатель­ными, и их действие, в основ­ном, направлено на облегчение или снятие таких симптомов как насморк, кашель, повышенная температура тела и др. Противо­вирусные препараты действуют на том или ином этапе развития вирусной инфекции и способны оказать выраженный противо­вирусный эффект. Сегодня ле­карственные средства, которые относят к группе ингибиторов нейраминидазы, являются наи­более эффективными в лечении гриппа. Ингибиторы нейрамини­даза могут подавлять большин­ство штаммов гриппа, включая и пандемические.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для лечения гриппа применяют ин­гибиторы нейраминидазы осель­тамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленца). Среди отечественных препаратов также есть препараты, которые относятся к ингибиторам нейраминидазы. Это препараты на основе действующего вещества протефлазид (в частности, сироп­ная форма Иммунофлазид). Они подавляют распространение виру­са в организме, снижают тяжесть симптомов, сокращают продолжи­тельность заболевания и снижают риск развития вторичных ослож­нений. Следует отметить, что, кроме противовирусного эффекта, эти препараты обладают также иммуномодулирующим и антиок­сидантными свойствами. Именно поэтому многие практикующие врачи Украины имеют успешный многолетний опыт использования препаратов протефлазида не толь­ко в лечении, но и в профилактике гриппа и других ОРВИ.

В заключении хочу отметить, что процесс лечения гриппа и дру­гих ОРВИ состоит в том, чтобы не допустить осложнений заболева­ния или летального исхода.

Роман Головко

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознай­омтесь з інструкцією на лікарський засіб та проконсультуйтеся з лікарем. Зберігати в недоступному для дітей місці. Відпускається без рецепта. Р. С. №UA/5510/01/01 від 21.10.2011 №685, дійсне до 21.10.2016 р. Розроб­ник – ТОВ «НВК «Екофарм».

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ