Специалисты из университета Ганновера обнаружили, что крепкий чай может оказать негативное влияние на работу сердца, нарушая при этом его нормальный ритм.

Особенно данный эффект ощутим при употреблении зеленого чая, который влияет на самочувствие гораздо сильнее черного ввиду содержания в нем большего количества биоактивных веществ, воздействующих на кровеносные сосуды. Будучи слишком крепкими, как зеленый, так и черный чаи способны приводить к тахикардии. Крепкие настои чаев, в особенности, подслащенные сахаром, также повышают артериальное давление, тогда как слабые, наоборот, понижают, сообщает GlobalScience.

Эксперты утверждают, что при употреблении очень крепкого чая, содержащийся в напитке кофеин мгновенно приводит в возбужденное состояние и нервную систему, и сосуды. Горячий крепкий чай медики рекомендуют не давать больным с температурой, поскольку это еще больше может повысить температуру!

Кроме того, крепкий черный чай может оказать негативное воздействие при приеме антикоагулянтов – препаратов, предназначенных для разжижения крови, включая аспирин.