Нынешний грипп – калифорнийский или свиной – считается особо опасным, поскольку очень быстро (2-4 дня) приводит к осложнениям, в частности, воспалению легких, и даже к летальному исходу.

В особую категорию риска попадают беременные – из-за ослабленного иммунитета они легко уязвимы при любой простуде, а тем более - гриппе. Наши эксперты - Наталья Гордиенко, терапевт и Елена Свитко, фитотерапев, натуропат - рассказали, как будущим мамам уберечься от болезни.

Наибольшую опасность грипп представляет в первом триместре беременности, до 12 недель. Он способен осложнить течение беременности и стать причиной выкидыша и пороков развития ребенка. В это время происходит закладка органов и тканей младенца, а вирус гриппа, попадая к плоду через плаценту, убивает клетки, являющихся зачатками органов. Это чревато патологиями развития органов чувств (зрение и слух), сердца и нервной системы (головной и спинной мозг).

Также грипп, перенесенный во время беременности, может ослаблять иммунную систему будущего ребенка, который уже с первых дней жизни будет очень восприимчив к заболеваниям.

Так как во время беременности, в особенности в первом триместре, противопоказаны практически все препараты, которые назначаются при гриппе, то предотвратить болезнь помогут аромамасла и специи. Но не все. Ведь большинство эфирных масел, в том числе обладающих противовирусным действием, способны усиливать кровообращение и спровоцировать тонус матки, что может привести к кровотечению и риску выкидыша.

Не несут угрозу беременным масло эвкалипта, чайного дерева и лимона. Единственное требование – отсутствие индивидуальной непереносимости.

Итак:

– продезинфицируйте и одновременно увлажните воздух в помещении водой с добавлением масла чайного дерева. В нем содержится вещество цинеол, которое обладает сильным противовирусным и бактерицидным действием. Растворите в воде эфирное масло из расчета 5 капель на 20 мл воды и распылите этот раствор в помещении. Проводите такую процедуру 2-3 раза в день.

– вместо оксолиновой мази для защиты слизистых оболочек от проникновения вирусов можно использовать масло эвкалипта. Оно содержит свыше 40 компонентов, в частности альдегиды, органические кислоты, дубильные вещества и флаваноиды, которые эффективно расправляются с вирусами и бактериями и усиливают иммунитет. Приготовьте назальное масло из расчета 2 капли масла эвкалипта на столовую ложку основного масла (оливкового или подсолнечного).

– всегда при выходе на улицу надевайте медицинскую маску, а для усиления эффекта окропите ее эфирным маслом лимона или можжевельника. Благодаря высокому содержанию фитонцидов эти средства препятствуют проникновению вирусов и служат средством для укрепления иммунитета. Кроме того, они продлевают жизнь самой медицинской маски на 4-5 часов, которую обычно нужно менять не реже чем раз в 1,5-2 часа.

– дважды в день пейте чай с куркумой. Эта специя содержит вещество куркумин, которое обладает противовоспалительным свойством и предотвращает проникновения в организм вирусов. На чашку чая добавьте четверть чайной ложки куркумы и чайную ложку меда.