Вслед за свиным в Украину пришел новый штамм гриппа – H3N2, который еще называют швейцарским.

В отличие от свиного (H1N1), сражающего лиц среднего возраста, в группе риска заразиться новым штаммом - пожилые люди и дети. Ведь «новичок» бьет по дыхательным путям. А люди преклонного возраста в большинстве своем имеют хронические заболевания верхних дыхательных путей. А у вторых еще несовершенен, как иммунитет, так и бронхолегочный аппарат.

Об этом рассказала Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных заболеваний Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, член штаба по гриппу при МОЗ.

При этом коварство "швейцарца" в том, что он провоцирует осложнения в виде пневмонии через 5-10 дней, тогда как калифорнийский грипп приводит к ним за 2-4 дня. Потому при первых же симптомах болезни (температура, ломота в теле, светобоязнь, головная боль), вызывайте врача - лечение наиболее эффективно, если оно начато в первые 48 часов после инфицирования.

"Чтобы максимально защитить себя от вируса, пожилым людям и детям от 3-х лет стоит перед каждым выходом на улицу смазывать слизистую носа оксолиновой мазью и надевать медицинскую маску, - говорит терапевт Наталья Гордиенко. - За грудничков, которые находятся на грудном вскармливании, переживать не стоит, поскольку за счет материнского молока их иммунитет справится со многим. Плюс необходимо отложить посещение мест массового скопления людей, ежедневно делать тщательную влажную уборку дома и всячески избегать контактов с людьми, имеющими малейшие признаки ОРВИ (насморк, кашель, охриплость голоса)".