В ближайшую неделю нас ждет сразу две вспышки на Солнце: 3 и 8 февраля.

Особенно несладко в эти дни придется метеозависимым людям – у них возможны головная боль, учащенные сердечные ритмы, нарушение координации.

Наш эксперт Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог, рассказала, как облегчить состояние в дни магнитных бурь. По ее словам, основные меры должны быть направлены на облегчение функционирования нервной системы, так как она активнее других реагирует на вспышки и при этом от ее здоровья зависит слаженная работа всего организма.

Первое средство - фитопрепараты

В их состав входят корни куркумы, имбиря и солодки, а также мелиса и зеленый чай. Все эти компоненты оказывают седативный и обезболивающий эффект, нормализуют давление, а также разжижают кровь, предотвращая риск образования тромбов. При прохождении курса лечения препаратом (в среднем 5 недель) по 10-15 капель 4 раза в день восприимчивость к переменам погоды либо геомагнитной активности существенно снижается. Также применение окажет эффект при первых же симптомах ухудшения самочувствия.

Второе средство - чай с мятой

Облегчить состояние поможет и обычный мятный чай. В составе мяты есть ментол, который имеет болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее и нормализующее кровоток свойство. Для приготовления напитка понадобится чайная ложка сушеных листьев растения на стакан кипятка. Употреблять мяту для снятия симптомов метеозависимости можно как самостоятельно, так и в сочетании с зеленым чаем, который также нормализует кровообращение, давление и обладает тонизирующим эффектом. Пить такой чай можно 3-5 раз в день.

Третье средство - перед магнитной бурей необходимо хорошо выспаться

Хорошо отдохнувший организм будет не так чувствительно реагировать на геомагнитные возмущения Солнца. Во время сна нервная система отдыхает и «разгружается», за счет чего снижается воздействие стрессов, а также нормализуется работа всех органов и систем, благодаря чему защитные функции организма повышаются и способны противостоять негативным факторам извне.

Немаловажное условие – не спать под включенный фильм или телепрограмму. Во-первых, любая информация вызывает эмоции и возбуждает нервную систему, из-за чего процесс засыпания затягивается. Во-вторых, даже когда мы засыпаем под «аккомпанемент» телевизора, мозг продолжает улавливать информацию, то есть, активно работать. В результате, даже проспав положенные 8 часов, человек не ощущает себя отдохнувшим, а наоборот – уставшим и «разбитым».

В целом, во время магнитных бурь медики не рекомендуют назначать важных встреч и эмоциональных мероприятий, а также планировать повышенную физическую активность. Лучше проводить такие дни спокойно и без лишних стрессов.