Ожирение может вызвать дефицит витамина D. При нехватке этого вещества организм плохо  усваивает кальций, необходимый для здоровья костей. Но повышение уровня витамина D не помогает сбросить лишний вес.

По словам исследователей, при увеличении индекса массы тела (ИМТ) на 10 процентов, уровень витамина D в крови может упасть на 4,2 процента, передает FoxNews.

Ученые из Университетского колледжа Лондона  оценили генетические профили более 42 тысяч человек. Исследователей изучили 12 известных генетических вариантов, связанных с ИМТ, и 4 - связанных с витамином D.

Оказалось, что люди, склонные к ожирению, имеют гены, связанные с низким уровнем витамина D. В результате, неважно, сколько тучный человек принимает витамина D, его уровень в крови все равно будет ниже оптимального.

При этом носители четырех генетических вариантов, предопределяющих низкий статус витамина D, не обязательно имеют склонность к ожирению.

«Тучные люди должны помнить, что у них, вероятно, есть недостаток витамина D, - говорит эпидемиолог Элина Хиппонен. – А снижение веса может привести к восстановлению нормального статуса витамина D».

Витамин D играет важную роль в организме, способствуя, среди прочего, всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике и поддержанию активности иммунной системы. Витамин D - жирорастворимая субстанция, и некоторые ученые предполагают, что дефицит возникает оттого, что витамин накапливается в жировой ткани, не попадая в кровь.

Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц). Например, стакан молока содержит около 100 МЕ витамина D.