Если ориентироваться на списки вещей, которые родильные дома рекомендуют взять с собой роженицам, то выходит, что придется принести полгардероба. При этом его стоимость, по самым скромным подсчетам, от 3000 грн и выше. А нужно ли столько вещей? Как оказалось — нет.

Даже медикаментов столько не нужно. «Зачастую количество препаратов в списке значительно завышено. Это вызвано традицией врачей запасаться «на всякий случай», — говорит Сергей Бакшеев, акушер-гинеколог.

По его словам, в целом роддома Киева обеспечены всеми необходимыми медикаментами, но закупка лекарств на выделенные государством средства происходит по усмотрению администрации роддома.

«Это и приводит к тому, что списки не только вещей, но и медикаментов в роддомах отличаются. Чтобы не накупить лишнего и при этом не остаться без необходимого, обсудите набор препаратов с доктором, ведущим вашу беременность, не позднее 37-й недели», — поясняет наш собеседник. 

«Нередко списки необходимых вещей в роддом формируются «с запасом». Зачем женщине, которая будет находиться вне дома три-четыре дня, четыре бюстгальтера для кормления и три ночные рубашки?! — говорит Людмила Борисюк, тренер перинатального центра. — Сейчас никто ребенка не пеленает, а если и делает это, то, снова-таки, 10 пеленок для малыша на трое суток — это слишком. Хватит четырех».

Нет смысла покупать и несколько видов кремов для детей, достаточно одного: на основе пантенола (Бепантен, Хепидерм, Пантекрем) или на основе цинка (Судокрем, Деситин, Цинка мазь 10% ). По старинке сформированы и другие позиции в списке, добавляет Борисюк. К примеру, ползунки и распашонки не практичны — лучше купить человечки с царапками. Нет необходимости в таком количестве мыла, памперсов и ножниц (малышу обрезают ноготки не раньше, чем через месяц после рождения).

А чтобы не запутаться в вещах, сразу пакуйте их в три разных сумки: для мамы до родов, для мамы после родов, для малыша. Лучше в большие полиэтиленовые пакеты (сумки в роддомах не приветствуются). При таком сортировании вы быстро и легко сможете найти нужную вещь.

Эта сумка (в родзал) - самая главная, и должна быть собрана, начиная с 32-й недели беременности. Все остальные вещи вам могут подвезти родственники.

  1. Документы (паспорт, обменная карта, направление в роддом или договор с роддомом)
  2. Ночная рубашка из натурального материала, с пуговицами спереди, чтобы было удобно прикладывать ребенка к груди. На молнии брать не стоит, можно поцарапать ребенка при кормлении (от 150 грн)
  3. Резиновые тапочки, в которых можно будет и ходить, и принимать душ (от 35 грн)
  4. Две-три одноразовые пеленки 60 х 60  (от 30 грн) для осмотра
  5. Вода
  6. Телефон и зарядка.

Итого: 215 грн.

  1. Послеродовые прокладки 20 шт. — от 66 грн
  2. Мягкая туалетная бумага — от 5 грн
  3. Лифчик для кормления — от 130 грн
  4. Лактационные прокладки — от 120 грн
  5. Крем от трещин сосков — от 90 грн
  6. Зубная щетка, паста, мыло хозяйственное 72% или детское (натуральное и гипоаллергенное), шампунь (одноразовые упаковки), полотенце — 20 грн + 20 грн + 20 грн + 5 грн + 50 грн = 115 грн
  7. Ложка и кружка
  8. Халат — от 150 грн
  9. Носки 2 пары — 20 х 2 = 40 грн.

Итого: 716 грн.

  1. Человечки с царапками 3–4 шт. самого маленького размера (56–62 см) — они удобнее в использовании, чем ползунки и распашонки — 80 х 4 = 320 грн
  2. Шапочки 2 шт. — на завязках, чтобы резинка не давила и чепчик не сползал с головы — 25 х 2 = 50 грн
  3. Пеленки 4 шт. (фланелевые 2 шт., ситцевые 2 шт.) для пеленального столика — 50 х 2 + 2 х 30 = 160 грн
  4. Носочки 2 шт. — 25 х 2 = 50 грн
  5. Подгузники от 3–6 кг (от 27 шт.) = 120 грн
  6. Влажные салфетки — 70 грн
  7. Крем от опрелостей (подходит для сосков)
  8. Комплект на выписку — 660 грн.

Итого: 1430 грн.

Новости по теме

Как защититься от гриппа при беременности