Последние несколько недель погода не дает расслабиться. За окном то солнечное весеннее тепло, то хмурый февральский холод. У многих из-за таких перепадов иногда возникает головная боль.

Причина такой реакции может быть скрыта в состоянии сосудов головного мозга - они не успевают сужаться и расширяться, реагируя на внешнее давление, происходит неправильная иннервация, поэтому голова и болит. Как правиться с «погодной» мигренью мы узнали у наших экспертов терапевта Натальи Гордиенко и массажист Наталья Вакуленко.

Выпейте сладкого чаю с лимоном

Справиться с болью и существенно облегчить ее поможет чашка сладкого горячего черного чая с лимоном. Этот напиток за счет содержания алкалоидов, витамина С и глюкозы расширяет сосуды и улучшает кровоток, благодаря чему устраняет мигрень.

Сделайте дыхательное упражнение

По суженным сосудам плохо циркулирует кровь и возникает состояние кислородного голодания, от чего и возникает головная боль. Восстановить уровень кислорода можно с помощью дыхательных упражнений.

На счет «1-2» сделайте неглубокий вдох животом, на счет «1-5» - медленно выдохните, втягивая живот. Повторите такое упражнение 7-10 раз.

Устройте сеанс самомассажа

Снять напряжение мышц и спазм сосудов помогут несложные приемы самомассажа. Перед началом процедуры желательно принять теплый душ – вода расслабляющее действует на организм, что удвоит эффект от приемов. Итак, выберите наиболее удобное для вас положение, в котором вы можете расслабиться и чувствовать себя максимально комфортно.

Поместите ладони тыльной стороной на виски и надавливающим движением промассируйте голову, сводя пальцы на теменной области – 2-3 минуты.

На протяжении 2 минут промассируйте виски круговыми движениями кончиками трех пальцев. 

Плотными надавливаниями подушечками средних пальцев массируем точки, расположенные вдоль основания черепа - 3-4 минуты.