На днях в Киеве ребенок провалился в неисправный батут. Продолжаются тайные проверки аттракционов в других точках. Мы узнали, как родителям самим определить качество «игрушки».

Наши эксперты - Александра Цуркина, представитель ООО «Интер-Норм» эксклюзивного импортера детских надувных батутов Happy Hop в Украине, и Юрий Чамата, эксперт по качеству продукции BatutLend - рассказали о том, как проверить батут на безопасность и на какие его части нужно обратить особое внимание.

1. На чем стоит батут

Под надувным батутом должно быть простелено прорезиненное покрытие или ковролин. Материал не даст веткам и камням порвать аттракцион (если он на улице), а также убережет детей при выскакивании и выпадении с батута. Батут не должен стоять на асфальте – даже толстый слой ткани не защитит ребенка от травм при падении с аттракциона.

2. Все крепления задействованы

Надувные батуты должны быть прикреплены к поверхности пола или грунту. Крепления по всем узлам должны быть без исключения задействованы.

Если батут крепится веревками, их диаметр не должен быть меньше 10-20 мм. Обратите внимание на состояние креплений: чем дольше эксплуатировался батут, тем более потрепанные они будут.

3. Наличие латок

Ни в коем случае нельзя пускать ребенка на батут, если на нем есть потертости или трещины или тем более латки – такой батут может в любой момент прорваться и сдуться. Обратите внимание на качество швов. Безопасный батут имеет двойной шов.

4. Измеряйте температуру

Потрогайте на ощупь материал батута. Он не должен быть горячим. Горячая резина может не только обжечь ребенка. Она также более подвержена повреждениям – это касается батутов, которые устанавливаются на улице.

5. Внимание на давление

Давление в батуте должно быть в пределах 1.2-1.6 кПа (можно проверить по индикатору на нагнетателе). Если давление будет меньше, это будет говорить о большой прорехе. А более высокое давление грозит прорыву батута. Длина трубы воздуховода - от 1.2 до 2.5 метра, и она плотно прилегает к нагнетателю воздуха.

6. Количество детей

В зависимости от модели батута будет зависеть и количество детей, которые могут находиться на аттракционе одновременно. Обычно это 5-7 детей. Детей до 3-х лет не должны пускают на батут. Если такие присутствуют на нем – это говорит о от, что наблюдающий не соблюдают технику безопасности.

7. Обратите внимание на написанные правила

Попросите правила поведения на батуте. Они обязательно должны быть и с ними наблюдающий должен ознакомить родителей. Если таких правил нет, то батут может быть опасным. В правилах должны быть ограничения по возрасту, максимальное количество игроков на батуте, максимальный вес одного игрока, форма одежды (нельзя в обуви), запрет проносить с собой в карманах какие-то вещи и т.д.

8. Потребуйте сертификат

Должен быть сертификат соответствия изделия, а в нем обязательно указано:

- каким нормам отвечает данный товар (ГОСТ, ДСТУ)

- срок действия сертификата (этот пункт обязателен для продавца батутов. Пока действует сертификат батут можно продавать, но по сроку действия можно определить, как давно приобретен тот или иной батут). Срок годности надувного батута в среднем 5 лет.

9. Попросите инструкцию по эксплуатации

В ней должно обязательно быть указано: сколько детей может быть одновременно на батуте, максимальный вес одного пользователя, соответствие комплектности - какой нагнетатель соответствует именно этому батуту! Неответственные фирмы используют неоригинальные нагнетатели, которые имеют неправильную мощность нагнетания воздуха, вследствие чего батут может просто лопнуть.

10. Проверьте наличие журнала проверки

Перед надуванием аттракциона должна производится проверка его технического состояния (работа нагнетателя воздуха, вентиляторов, целостность швов, и т.д.). результаты проверки должны отмечаться в специальном журнале ежедневно.