С приближением весны практически каждого из нас одолевает слабость, сонливость и ломота в теле. Все это признаки недостатка витаминов в организме, наступившего в зимний период. Наш эксперт - фитотерапевт Елена Свитко - утверждает, что не обязательно закупаться аптечными поливитаминами. "Витаминную бомбу" можно приготовить дома.

Необычный узвар

Приготовьте и вместо воды ежедневно пейте компот их сушенных фруктов и ягод. На 3 литра воды вам понадобится две горсти кураги, сушенного шиповника, груш и яблок, а также горсть мамордики и боярышника. Опустите в воду все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте остывать. Когда узвар остынет, процедите его и подсластите медом. Получившийся напиток насытит организм витаминами А, группы В, С и РР, которые помогут справиться с весенними неприятностями с кожей, волосами, глазами, а также устранить ломоту в теле.

Смузи с курагой

Насытиться витаминами и вспомнить вкус лета поможет смузи из кураги, богатый витаминами А, группы В, С, Е и К. Он поможет устранить расстройства ЖКТ, в частности, изжогу, запоры и тяжесть в желудке.

Залейте горсть кураги стаканом воды и оставьте настаиваться на час. По его истечению слейте воду, а курагу отправьте в блендер. Туда же добавьте банан, киви, 1 ст. ложку клюквы и 2 веточки свежей петрушки (или щепотку сушенной). Хорошенько перебейте все блендером и выпейте такой смузи на полдник.

Сырое варенье с орехами и имбирем

Ежедневно утром и вечером перед едой употребляйте по две чайные ложки сырого варенья. Для его приготовления вам понадобится две горсти кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки меда, пол чайной ложки молотого имбиря и половинка лимона. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте. В таком лакомстве содержатся витамины А, группы В, С, Е, Н, К, РР, а также множество необходимых микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, железо и др.), которые помогут устоять перед атакующими организм вирусами и признаками гиповитаминоза.