В Украине после закончившейся эпидемии гриппа возобновлена третья волна экстренной вакцинации от полиомиелита в связи со вспышкой заболеваемости. Мнения родителей о ее целесообразности и безопасности, как и прежде, разделились.

Мы собрали наиболее актуальные вопросы мам и пап о прививке и задали их нашим экспертам: Сергею Платову, специалисту по иммунопрофилактике при Минздраве; педиатрам Елене Кобылинской и Ольге Деркач; и Наталье Деменко, семейному доктору.

В нашу больницу на прививки приводят не больше 30% детей. Для предотвращения эпидемии надо, чтобы не меньше 90%. Тогда в чем смысл этих дополнительных манипуляций?

Ребенок получает допподдержку иммунного ответа, которую в условиях риска новых вспышек, согласно нормам ВОЗ, нужно проводить дополнительно к плановой иммунизации.

Ребенок привит уже и планово, и экстренно, а в поликлинике напугали, что будет и 4-я волна, если не будет охвата 90% детей. Не много ли мой ребенок получит прививок?

Да, допраунды не исключены. Сколько — решит оперативный штаб по противодействию полиомиелиту при Минздраве. Но много доз доп вакцинации не опасны. Если ребенок перенес хорошо первую вакцину, то вероятность осложнений от всех последующих близится к нулю, так как в организме уже сформирован иммунный ответ, который нужно поддерживать.

Если время плановой и экстренной вакцинации совпадает, сколько прививок делать ребенку?

Одну. А когда закончится экстренная, то далее по плану: один раз в 6 и 14 лет.

Какой вакциной прививать ребенка, который ни разу не был привит от полиомиелита ранее?

Вначале инактивированной и только потом оральной. А чтобы не допустить осложнений, промежуток между ними должен быть не меньше месяца.

Законен ли отказ о приеме в школу или сад ребенка из-за того, что он не получал вакцину?

Нет. Согласно «Примерному положению о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного учебного учреждения» №434 от 29.11.2002, если родители отказываются от прививок, вопрос о посещении ребенком дошкольного учебного учреждения решается лечебно-консультативной комиссией. Для этого ей необходимо предоставить справки о том, что ребенок здоров, выданные педиатром, и заключение специалистов СЭС по месту проживания. К тому же отказ противоречит ст. 19 Конституции Украины, согласно которой, каждый ребенок имеет право на образование.

Имеют ли право медики проводить групповую вакцинацию в школе или детском саду?

Да, но только (согласно ст. 28 Конституции Украины) с письменного разрешения родителей. И! Не стоит подписывать его заранее. Ведь в день, когда будут проводить вакцинацию, ребенок может заболеть, а это - противопоказание к вакцинации. Перед иммунизацией ребенка врач обязан его осмотреть. Но вы не можете быть уверены в добросовестности медика. Лучше провести вакцинацию в индивидуальном порядке.

Если родители против прививки, можно водить ребенка в сад?

Если в группе есть дети, получившие вакцину, то они заразны для непривитого ребенка до 40 дней.

А если ребенок получил не все положенные дозы, а одногруппники — да?

— Ответ тот же: полностью привитые дети до 40 дней являются переносчиками вируса. А стойкий иммунный ответ формируется только после четырех вакцин (трижды до года, затем в 1,5 года).

Каковы симптомы осложнений после вакцинации?

Повышение температуры, аллергия, нарушение моторики, речи, координации движений, тянущая боль в конечностях, возбужденность. Они могут появиться на 2-3-й день. Если раньше или позже, то с высокой долей вероятности это признаки простуды.

Есть версия, что случаи полиомиелита, зафиксированные летом на Закарпатье, были вызваны вирусом, который мутировал из вакцин и стал опасен для людей. Не повторится ли история?

По словам медиков, болезнь случилась именно потому, что было привито мизерное количество людей. Например, в прошлом году в Украине до начала экстренной иммунизации — всего 14% детей до года. То есть вирус циркулировал среди огромнейшего количества непривитых людей, пока не научился быть еще более живучим. А если будет вакцинировано 95% населения, то циркуляция инфекции сведется практически к нулю, и как следствие — вероятность мутаций тоже.