Как уменьшить риски заболеть рассказали наши эксперты – педиатр Елена Кобылинская и массажист Наталья Волынская.

Трижды в день – массаж носа

В качестве профилактики простуды и для снятия уже имеющейся заложенности отлично послужит массаж гайморовых пазух на лице. Под воздействием на биологически активные точки происходит стимуляция кровообращения, приходит в тонус эндокринная система и вырабатывается местный иммунитет.

1. Поместите указательные пальцы у основания носа (вначале носогубных складок) и промассируйте эти точки круговыми движениями.

2. Поднимите пальцы на точки в углублении боковой поверхности носа и массируйте их круговыми движениями.

3. Найдите у основания бровей (над переносицей) углубления на кости и средними пальцами промассируйте их круговыми движениями.

Выполняйте каждый прием в течение минуты, постоянно меняя направление движения пальцев – по 9 раз в одну сторону, 9 в другую. И не забудьте перед массажем хорошенько вымыть руки.

Утром и вечером - массаж кисти

Избежать простуды поможет массаж особой точки ладони. Воздействие на эту точку укрепит защитные функции организма и повысит устойчивость организма к инфекциям.

Поместите указательный палец на точку у основания складочки, которая появляется если прижать большой палец к указательному. Выполняйте круговые движения по и против часовой стрелке по 9 раз в течение 1,5 минут.

Перед выходом на улицу – дыхательная гимнастика

Укрепить дыхательную систему, улучшить кровообращение и предотвратить простуду поможет дыхательная гимнастика. Она способствует насыщению организма достаточным количеством кислорода, который транспортирует в клетки необходимые для его нормальной работы микроэлементы.

1. Медленно вдохните через рот, а выдох совершайте рывками через нос. Выполните упражнение 6 раз.

2. Станьте прямо и, зажав одну ноздрю пальцем, медленно сделайте вдох через открытую ноздрю. Выдыхать необходимо через ноздрю, которая была зажата при вдохе, а вторая при этом наоборот – перекрывается. Выдохи должны быть медленными и до упора, чтобы живот втягивался до образования впадины. Упражнение необходимо повторить 6 раз.

3. Сделайте максимальный выдох через нос, а вдох – через сложенные в трубочку губы. Вдох также должен быть максимально возможным. После двухсекундной паузы в дыхании запрокиньте голову наверх и медленно выдохните носом. Повторить 5-6 раз.