Американская рекрутинговая компания CareerBuilder JobSearch провела исследование и выяснила: чаще всего толстеют инженеры, учителя, медсестры, системные администраторы, юристы. В категорию «худых» попали грузчики и другие «работяги», которых физический труд спасает от тучности.

Мы поговорили с украинскими диетологами, подходит ли этот список нам. Оказалось, у нас дела обстоят немного иначе. Учителя, инженеры и медсестры из-за скромной зарплаты пирожными не объедаются, а наши грузчики не столь подвижны, как американские, поэтому у них не только лишний жирок, но и приличный пивной животик.

«Тучные люди чаще всего встречаются среди бизнесменов и руководителей, — говорит эндокринолог и диетолог одной из ведущих клиник семейной медицины Наталия Самойленко. — Они хорошо зарабатывают и регулярно занимаются спортом, но все равно страдают от лишнего веса. Все дело в том, что стрессовые гормоны являются магнитом для жировой ткани: чем больше ответственности, цейтнота, которые не имеют выхода, тем толще складки на боках».

Хотя, по мнению эксперта, малоподвижный образ жизни тоже влияет на развитие тучности. И поэтому на втором месте у нас располагаются бухгалтеры и банковские служащие. На третьем месте — торговцы фаст-фудами, работники пищеблоков, которым тяжело контролировать количество съеденной пищи.

Как держать себя в форме, мы спросили у представителей профессий, которым полнеть категорически запрещается.

Анастасия Матвиенко, балерина Мариинского театра

— Я плотно завтракаю, а на обед и ужин ограничиваюсь овощами и фруктами. Правда, в течение дня могу и шоколад съесть, но никогда не позволяю себе есть перед репетицией и после 18 часов. Главный мой секрет — большая ежедневная физическая нагрузка, благодаря которой ускоряется обмен веществ и притупляется чувство голода. А если этого недостаточно, то я пью воду с ломтиком лимона.

Мнение диетолога:

— Шутка «Хочешь есть, попей воды» обоснована. А лимон к тому же хорошо притупляет аппетит.

Леся Калитовская, велосипедистка:

— Из-за тренировок нормально ем два раза в день: на завтрак — каша, в 18 часов — плотный ужин с котлетой, гарниром, салатом. Днем только вода и фрукты. Еще один секрет — я не ем соленого. В гостях, чтобы не соблазняться, я начинаю трапезу с апельсина. Я долго растираю его в руке, нюхаю, а после этого легко отказываться от вкусностей. И еще на каждой тренировке расходую до 2000 калорий.

Мнение диетолога:

— Утром каши, вечером белковая еда — грамотный подход. Соль удерживает жидкость, и чем меньше соленого, тем вес стабильней. А некоторые ароматы притупляют аппетит — это все цитрусовые, мята, анис, пихта.

Исмаил Силлах, боксер, экс-капитан олимпийской сборной Украины:

— Перед боями я сбрасываю по 5 кг. Чтобы этого достичь, нужно, чтобы мышцы интенсивно работали, а организм разогревался и сильно потел. Для этого я бегаю, прыгаю на скакалке, отжимаюсь. На фоне усталости на еду уже сил не остается. Еще заметил, что меньше тянет к еде, если потереть ухо.

Мнение диетолога:

— В ухе много точек, воздействуя на которые, притупляется аппетит, стоит только промассировать (растереть пальцами) ушную раковину от мочки до верхушки и обратно.

Роман Коляда, верхолаз–высотник:

— Утро я начинаю с каши или творога с зеленью, сыра. Это сытно, но после такого завтрака легко двигаться. На обед беру кашу или картошку, а вечером ем рыбу с овощами. Мой секрет — я не ем блюд, приготовленных с маргарином, фаст-фудов. Если позволяю себе сладости, то это финики или фрукты. И мой вес стабильный вот уже десять лет — 86 кг при росте 188 см.

Мнение диетолога:

— Идеальное меню. Думаю, у этого человека никогда не будет проблем с весом.

Кто больше всего полнеет на работе. Кликните по изображению для увеличения

КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОПРАВИТЬСЯ

Опасаясь переедания, многие строго следят за калорийностью пищи. «На снижение веса больше влияет биоритм питания, чем калорийность рациона, — говорит диетолог Наталия Самойленко. — Идеальное время завтрака — 7–8 часов или через час после пробуждения; обеда — 13–14 часов. А ужин должен состояться до 18 часов, иначе будет набираться вес. Еще один совет: утром стимулируйте обмен веществ сложными углеводами (цельные злаки, фрукты, овощи), а на вечер готовьте легкие белки (творог, яйца, рыба). Тогда вес будет уменьшаться».