В кратчайшие сроки вернуть коже лица сияние, убрать отеки, морщинки и круги под глазами поможет массаж по авторской методике японского косметолога.

Правильную технику его выполнения нам рассказала наш эксперт - массажист Наталья Вакулик.

Делайте массаж каждый вечер за несколько часов до сна и уже через неделю увидите результат.

Не стоит проводить процедуру при болезни лимфатической системы, ЛОР-заболевания и ощущение недомогания, поскольку все упражнения усиливают лимфоток, что моет усугубить состояние в случае болезни.

Перед началом массажа очистите кожу и нанесите жирный крем или масло. Все упражнения (кроме 5-го) выполняются по три раза.

1. Разминка. Проведите ладонями по линиям от козелка уха к шее и до ямочек на ключицах.

2. Подушечками пальцев проведите линию от центра лба по боковым сторонам лица к ушам, от ушей по шее до ямок на ключице.

3. Не нажимая, прорисуйте пальцами линии под глазами от висков к внутренним уголкам глаз, обратно к вискам, но уже по верхнему веку, потом снова по нижнему веку до переносицы, вернитесь к вискам, переместитесь к козелку уха и выполните упражнение 1.

4. Слегка прижимая, проведите пальцами от центра подбородка вокруг рта, к ямочке под носом.

5. Переместите пальцы в верхние впадинки у крыльев носа и совершите 5 давящих движений вверх-вниз, рисуя 8-ки. Затем, не отрывая рук, переметите пальцы к козелкам ушей и выполните упражнение 1.

6. Давящим движением, проведите пальцами рук от центра подбородка через уголки губ к центру нижних век, затем, не отрываясь, переместите пальцы к козелкам ушей и завершите упражнением 1.

7. Левой ладонью зафиксируйте левую нижнюю челюсть. Давящим движением правой руки, проведите пальцами рук от правого угла нижней челюсти к внутреннему уголку нижнего века, затем по линии к козелку уха.

8. Проведите повернутыми на 90 градусов ладонями по нижним векам от внутренних уголков к вискам, завершите упражнением 1

9. Соедините основания ладоней на губах. С нажимом поднимите ладони к ноздрям и «положите» в ладони щеки, зафиксировав их на 3 секунды. Слегка опустите лицо вниз и растяните рот в улыбку, протянув ее к козелкам ушей. Далее переместите ладони к вискам и выполните упражнение 1.

10. Поместите основание ладони одной руки под подбородок пальцами в направлении уха. Надавливая, проведите ладонью от подбородка до козелка уха. Далее выполните разминочный прием. Повторите упражнение с другой стороны лица.

11. Поместите большие пальцы рук под центр подбородка, а остальными обхватите нос, чтобы он «спрятался». С усилием разведите ладони к козелкам ушей и вискам, зафиксируйте здесь руки на 3 секунды и повторите упражнение 1.

12. Пальцами одной руки мягко разглаживаем лоб движениями вверх-вниз справа налево, затем в обратную сторону (всего 6 раз в каждую сторону), стараясь не сдвигать кожу. После этого уже двумя руками сделайте упражнение 2 и 1.