Геомагнитные колебания влияют не только на наше физическое состояние, но и на эмоциональные, поскольку в организме может произойти временный гормональный дисбаланс.

Проявления метеозависимости могут быть разными – головная боль, тахикардия, а также апатия, плаксивость или раздражительность. Как избавиться от этих состояний, рассказали терапевт-кардиолог Виктория Форосенко, семейный психолог Лариса Россол и психолог, психотерапевт Светлана Подлипская.

Выпейте травяной чай

Чтобы помочь организму и улучшить самочувствие, выпейте чаю с мелиссой и ромашкой. Эфирные масла мелиссы обладают спазмолитическими, антидепрессивными и обезболивающими свойствами, а ромашка, благодаря содержанию эфирных масел и флавоноидов, помогает успокоить нервную систему и расслабиться.

Примите настойку пустырника

Снять головную боль, нормализовать сердцебиение и наладить работу нервной системы поможет пустырник. Эта трава содержит биофлавоноиды эфирное масло, сапонины, стахидрин и дубильные вещества, которые оказывают седативный эффект, понижают давление и замедляют ритм сердечных сокращений. Принимайте настойку пустырника дважды – утром и вечером, в дни магнитных бурь, разведя в стакане воды 10-20 капель препарата.

От апатии спасет пробежка

Состояние апатии возникает из-за резкого упадка гормона счастья – серотонина, а также адреналина. Восстановить их уровень и вернуть вкус к жизни помогут физические нагрузки. Идеальный вариант – 15-20 минутная умеренная пробежка по свежему воздуху. Но если возможности выйти на улицу нет, выполните упражнения дома – бег на месте – 10 минут, 20 приседаний и 10 отжиманий. В условиях офиса это могут быть хождения по лестнице. Улучшить эффект поможет любимая зажигательная музыка.

При плаксивости «задувайте свечи»

Ликвидировать внезапно нахлынувшую плаксивость поможет дыхательное упражнение. Представьте, что перед вами стоит сотня зажженных свечей и вам нужно их задуть. Совершайте короткие и частые выдохи через вытянутые трубочкой губы. Это упражнение быстро снимают желание пустить слезу.

Напряжение избавит от раздражительности

Побороть раздражение поможет несложный психологический прием, который займет всего лишь пару минут вашего времени. В положении сидя или стоя постарайтесь максимально напрячь все мышцы тела, чтобы в каждой из них возникла дрожь. Затем резко расслабьтесь, просчитайте до 10 и снова повторите упражнение. Облегчение наступит уже после третьего подхода. Выполняйте эту технику каждый раз, когда чувствуете, что вас «накрывают» негативные эмоции.