Через 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС украинцы по-прежнему едят зараженные радиацией продукты.

Так утверждают международные эксперты экологической организации «Гринпис» в своем новом исследовании «Атомные шрамы: продолжающиеся последствия Чернобыля и Фукусимы», которое они подготовили к 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС (реактор взорвался 26 апреля 1986 года) и пятилетию японского ЧП.

Замеры в Ровенской и Киевской областях обнаружили повышенный уровень радиации в молоке, грибах, лесных ягодах (особенно чернике), зерне и рыбе. Речь идет о радионуклидах цезий-137 и стронций-90, которые в больших дозах могут серьезно подорвать здоровье, вызвать рак и генетические последствия.

Кроме того, опасные вещества есть в дровах, которыми люди обогревают свои дома, и в сене, которым кормят скот (в некоторых случаях речь идет о превышении в 16–20 раз). Источниками радиации остаются и леса вокруг Чернобыля. Анализ провели в селах, расположенных на разном расстоянии к западу и юго-западу от ЧАЭС, и в близлежащих регионах России и Беларуси, где тоже обнаружили отклонения от норм. На загрязненных территориях живут 5 млн человек, больше всего — в Украине: 2,3 млн, говорится в отчете «Гринпис». 

Радиация — за 300 км от АЭС

«Поскольку период полураспада цезия составляет 30 лет, пройдет несколько столетий, прежде чем снизится уровень загрязнения. Несмотря на это, многие местные жители годами употребляют в пищу фрукты, овощи, рыбу, грибы и ягоды из районов, подвергшихся загрязнению после аварии»

Через загрязненные растения и сено радионуклиды накапливаются в животных и попадают в их молоко. Регулярное употребление такого молока в пищу со временем может привести к возникновению опасных заболеваний, сказано в результатах исследования.

Во многих деревнях вблизи Чернобыля молоко загрязнено сильнее, чем установлено в украинских нормативах, говорят ученые. Кстати, по словам экологов, удаленные от Чернобыля области могут быть еще зараженнее, чем ближние.

«Например, в селе Дроздынь на Ровенщине, за 300 км от ЧАЭС, нашли самые облученные грибы, ягоды и молоко, — говорит эколог Светлана Коваль. — Ведь после аварии ветер понес радиацию в сторону Волыни, Ровенщины и Житомирщины».

В целом же, как уверяет санэпидемиолог Антон Мокрицкий, уровень радиации в Украине в норме, ведь радионуклиды с годами уходят в глубокие слои почвы. «Поэтому в Киевской области, например, кроме Чернобыльской зоны, содержание цезия и стронция в рыбе, овощах, молоке не превышает нормы», — добавляет Мокрицкий. 

Какая рыба в зоне риска 

Впрочем, по выводам специалистов «Гринпис», несмотря на то что уровень загрязнения цезием и стронцием уменьшился вдвое по сравнению с 1986 годом, радиация по-прежнему присутствует в грибах, ягодах, рыбе и мясе на загрязненных территориях, а в некоторых случаях ее концентрация, напротив, возросла.

Особенно заражена еда в районах вокруг ЧАЭС. По словам представителя Атомпрофсоюза в Чернобыльской объединенной организации Николая Тетерина, в рыбе из зоны отчуждения в 30 раз больше опасного цезия, чем положено, в мясе диких животных — в 220 раз, в грибах — в 1000 раз. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко говорит, что опаснее всего — сом из Чернобыльской зоны. «Зараза впиталась в ил, а эта рыба плавает по дну и питается обитателями глубинных вод. Поэтому в соме больше всего радиации», — объясняет Борейко. 

В институте гидробиологии НАН Украины говорят, что даже на покрытых илом верхних участках Киевского водохранилища сохраняются высокие концентрации радиации. Опасные вещества, например, нашли в местной щуке. Но в целом, по данным института, уровень радионуклидов в водоеме ниже допустимых уровней.

«Больше всего радиацию накапливают хищные и придонные рыбы. Это щука, окунь, карп, карась, сом, линь. Также быстро заражается рак, который считается санитаром водоемов. Без опаски можно есть обитателей верхних слоев воды — плотву, судака, леща, красноперку», — сказал «Вестям» эксперт по промышленной рыболовле Василий Мирошниченко. 

Из Чернобыля — на рынок в Киев

За рыбалку и охоту в зараженной зоне могут посадить на 7 лет, но угроза получить срок не отпугивает браконьеров (в тех местах долго промышляла группа рыбака по кличке Ленин). Однажды поймали двух рыбаков с тонной облученной рыбки. А на днях прокуратура Киевской области арестовала группировку, которая поставляла рыбу из Чернобыля на рынки Киева.  

Поэтому эксперты советуют покупать продукты в магазинах и на организованных рынках, а у продавцов грибов и ягод — требовать справку о содержании радионуклидов. «Лучше не покупать продукты на стихийных рынках, а если уж купили — проверить их на радиоактивность в лаборатории. Перед приготовлением рыбу можно замочить в уксусе на полчаса, это может ее частично очистить от радионуклидов. Кстати, уха может впитывать радионуклиды из костей, плавников и чешуи рыбы. Мясо также нужно вымачивать 2–4 часа в подсоленной воде», — советует Мокрицкий.