Инфографика Сушка тела: диета для парней и девушек

Желая получить красивое спортивное тело недостаточно просто заниматься спортом. Ожидания от тренировок будут оправданы, если регулярные занятия будут сочетаться с сушкой. Этот термин означает избавление от подкожной жировой прослойки и лишней жидкости. А достичь этого можно безуглеводной диетой с повышенным содержанием белковых продуктов. 

Для эффективности высушивающей диеты регулярно посещайте тренировки (по 1,5 часа через день или по 40 минут ежедневно).

«Помимо тяжелых физических выполняйте динамичные аэробные или кардиоупражнения, например, прыжки со скакалкой или бег. При динамических упражнениях происходит усиленный выброс энергии, за счет чего калории сжигаются быстрее, и результат будет заметен уже на 4–5 день сушки», — говорит тренер по фитнесу Галина Арвахи.

Рыба

В рыбе содержится большое количество легкоусвояемого белка и омега-3 жирных кислот, которые способствуют расщеплению подкожного жира и нормализуют обменные процессы в организме.  

Куриная грудка

Белое мясо птицы (без шкурки) также богато на белок, который усваивается несколько медленнее, чем рыбный. А значит дает более продолжительное чувство сытости.

Телятина

В красном мясе содержится много креатина, способствующего росту крепких мышц. Среди всего ассортимента этого продукта стоит отдать предпочтение именно телятине — в ней меньше всего насыщенных жиров. Потреблять этот продукт лучше на завтрак, поскольку он долго переваривается.

Коричневый рис

Рис — источник сложных, медленноусвояемых углеводов, которые позволены во время спортивной диеты. Из всех сортов этого продукта выбирайте бурый или коричневый рис. В нем меньше крахмала и больше питательных веществ.

Гречка

Гречка, расщепляясь, не перерабатывается в жиры. Также в ней имеется повышенная доза витаминов и микроэлементов, что важно для людей, занимающихся спортом.

Яйца

Яичный белок — легкоусвояемый. В день можно употреблять и сам белок, и вместе с желтком (не более двух — мужчинам и одного — женщинам).

Обезжиренный творог

Около 18% в твороге — это молочный белок. Кроме того, за счет высокого содержания кальция он расщепляет жиры и ускоряет пищеварение.  Выбирайте продукт не более 5% жирности.

Орехи

Орехи высококалорийны. Но в них (сырых) имеются омега-6 жирные кислоты, которые преобразуют жир в энергию, необходимую для усиленных тренировок.

Овощи

Овощи за счет огромного количества клетчатки способствуют пищеварению и дают  продолжительное ощущение сытости, но при этом минимум калорий.

Кислые фрукты и ягоды

Учтите, что сладкие (бананы, ананасы, сладкие яблоки, груши, дыня, черешня) содержат быстрые углеводы, которых нужно избегать при сушке, поскольку они быстро переходят «в закрома». Кислые же фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды содержат много кислот и способствуют выделению желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи, и клетчатку, необходимую для полноценного пищеварения.