Приучить ребенка к утренней зарядке — задачка не из легких. Наш эксперт, тренер по йоге Анна Власова, составила комплекс из 10 упражнений, выполняя которые, малыш будет играть и имитировать различных животных и птиц. И спустя короткое время он привыкнет начинать свое утро с физических нагрузок без вашего напоминания

«Утром зарядка не должна быть слишком динамичной или силовой. Это чревато чрезмерной возбудимостью и быстрой утомляемостью ребенка днем из-за резкого выброса адреналина в кровь», — советует тренер по йоге Анна Власова.

Аист

Суть: малыш стоит прямо, ножки вместе, руки вниз. На вдохе поднять руки вверх. На выдохе наклониться вместе с руками. Спина прямая, взгляд — вперед. Опустить спину ниже, руками обхватить лодыжки, стараясь не сгибать колени. Через 3 с вернуться в ИП, повторить 5 раз.

Результат: упражнение развивает гибкость позвоночника, мышцы ног и спины, стимулирует процесс роста.

Ласточка

Суть: малыш стоит прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе поднять руки вверх, одну ногу отвести назад. Спина — параллельно полу. Через 3 с согнуть и подтянуть к груди ногу. Повторить по 5 раз для каждой ножки. 

Результат: развивается вестибулярный аппарат, укрепляются мышцы шеи и плеч.

Бабочка

Суть: ребенок сев на пол и держась руками за пальцы, соединяет перед собой стопы. Выполнять движения согнутыми ножками вверх-вниз, имитируя взмах крыльев бабочки. Выполнить 15 раз.

Результат: растягиваются мышцы, разрабатываются суставы таза и ног, улучшается осанка.

Верблюд

Суть: ребенок сидит на коленях, пятки по бокам, ручками держит лодыжки. На счет «один» — прогиб в спине назад, отрывая таз от пола и ставя бедра перпендикулярно к полу. В таком положении необходимо задержаться на 4 с, вернуться в ИП. Повторить 5 раз.

Результат: укрепляет мышцы бедер, живота и спины, а также упреждает искривление позвоночника.

Львенок

Суть: ребенок сидит на коленях, опустив грудь на бедра и упираясь руками в пол. На выдохе малыш подает тело немного вперед, при этом слегка заводя голову назад и рыча, как львенок.

Результат: улучшается работа органов дыхания, укрепляются мышцы спины, рук, бедер, ягодиц.

Кошечка

Суть: ребенок — на четвереньках. На выдохе голову опустить к груди, а спину выгнуть дугой, на вдохе голову запрокинуть назад, а спину прогнуть вниз. В каждом положении нужно задержаться на 5 с, повторить все упражнение 5–7 раз.

Результат: укрепляются мышцы брюшного пресса, массируются органы ЖКТ, за счет чего улучшается обмен веществ.

Собака

Суть: ребенок лежит на полу на животе, упираясь ладонями возле плеч. На выдохе поднимается на выпрямленные руки. Таз необходимо поднять, прямыми ногами упереться на всю стопу. Через 3–5 с вернуться в ИП. Повторить 5 раз.

Результат: развиваются ягодичные и икроножные мышцы, укрепляются мышцы рук и предотвращается развитие сколиоза.

Коброчка

Суть: на вдохе малыш отжимается от пола, выпрямляя руки в локтях и прогибая спину в пояснице. Голова запрокинута назад. Через 3 с вернуться в ИП, повторить все еще 10 раз. 

Результат: массируется шейный и поясничный отделы позвоночника, укрепляются мышцы и суставы рук.

Птичка

Суть: ребенок стоит прямо, руки опущены вниз. Малыш делает прыжок, а приземляясь, разводит ноги в стороны и поднимает руки до уровня плеч. После второго прыжка — сводит ноги вместе и опускает руки. И так 10 раз.

Результат: развивается координация движений и укрепляются поясничные мышцы.

Жабка

Суть: ребенок стоит прямо, ножки на ширине плеч. Присев, руки заводит за ноги под коленями. Попросите малыша попрыгать в такой позе, стараясь оторвать от пола и руки, и ноги одновременно, как жабка. Чтобы было интереснее и веселее, прыжки можно сопровождать «кваканьем».

Результат: развивается гибкость суставов и происходит тонизирование мышц всего тела.