Погода снова испытывает наше здоровье. Наш эксперт – терапевт Наталья Гордиенко – рассказала несколько способов, которые помогут избежать простуды из-за переохлаждения. Важное требование – применять их при первых же признаках простуды.

Выпейте имбирного чаю с лимоном и медом

Часто о простуде сигнализирует першение в горле или груди. Если проигнорировать эти симптомы, следующим этапом может стать повышение температуры тела, ангина или бронхит. Избежать таких последствий поможет горячий зелёный чай с тертым имбирем, лимоном и медом.

Этот напиток помогает быстро согреться и справиться с заболеванием благодаря содержанию в чайных листьях антиоксидантов и витаминов С, A, В, В1, В2, В15 и Р, что способствует устойчивости организма к инфекциям. Кроме того, имбирь, лимон и мед являются прекрасными бактерицидными, антисептическими и иммуностимулирующими средствами благодаря содержанию необходимых иммунитету витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций) и флавоноидов.

Примите горячую аромаванну с морской солью

Согреться после пребывания в сырой и холодной среде поможет теплая ванна с добавлением морской соли и эфирных масел: минералы, токоферолы, аскорбиновая кислота и дубильные вещества эффективны для укрепления защитных сил организма и борьбы с болезнями. Наполните ванную теплой водой (не менее 38 градусов), добавьте в воду 400 граммов морской соли, 20 капель масла можжевельника и/или 10 капель другого масла.

На ночь – стакан молока с маслом какао и медом

При появлении боли в горле или приступов кашля выпейте стакан горячего молока с маслом какао, медом и содой. Это средство смягчит и увлажнит горло и предотвратит последствия переохлаждения.

Масло какао благодаря содержанию алкалоида теобромина подавляет кашлевой рефлекс, а витамины А, С и Е оказывают иммуноукрепляющее воздействие.

Молоко обладает большей теплоемкостью, поэтому прекрасно подходит для согревания. Кроме того, в молоке содержатся укрепляющие иммунитет микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Сода способствует выработке бронхиальными железами защитной слизи, что эффективно при сухом кашле.

Мед же способствует повышению секреции слюны и слизи, смягчая горло, и выработке веществ, которые снижают интенсивность кашля, особенно, в ночное время.

Приготовить коктейль просто: добавьте в стакан горячего молока четверть чайной ложки масла какао, чайную ложку меда и 1/6 чайной ложки соды.