Наталья Сумская: "Нос мажу жиром и промываю мылом"

"Меньше бывать в людных местах и прикрывать нос по долгу службы у меня не выходит, хотя это писанные временем правила профилактики болезней. Мне помогает меньше болеть обычный жир, будет это подсолнечное масло или оксолиновая мазь. Смазав слизистую оболочку носа чем-то жирным, я спокойно отправляюсь в театр, зная, что вирусы, которые царствуют в сырую погоду, не смогут проникнуть сквозь жирную пленку в мой организм и будут поражать меня меньше. Приходя домой с работы, я промываю нос обычным хозяйственным мылом и полощу солевым раствором. Так все бактерии, осевшие на жирной пленке, не проникают внутрь организма, а вымываются. Есть различные гомеопатические иммуностимулирующие препараты. Я еще в этом году ими не пользовалась, но мои коллеги по театру рассказывают об их эффективности" - делится способом не заболеть народная артистка Украины Наталья Сумская

Владимир Гришко: "Перец чили, имбирь и холодный душ помогают не болеть"

"Чтобы не болеть, нужно иметь внутренний настрой. Хорошее настроение тоже немаловажно. Я часто нахожусь на гастролях в Китае, и чтобы не заболеть регулярно ем острую еду. Здесь около 40 видов перца, и все я их периодически употребляю в пищу, особенно люблю перец-чили. Утром и вечером пью чай с имбирем, а в обед ем чеснок. Ну и конечно же закаливание. Холодный душ по утрам никто не отменял. Он помогает поддерживать иммунитет в тонусе" – делится способом оставаться здоровым Владимир Гришко.

"Аптечным препаратам категорически не доверяю. Тем более знаю, что среди таких средств есть масса подделок, поэтому считаю наиболее эффективным – укреплять и поддерживать иммунитет методами, которые уже проверены веками и ты точно знаешь, что ты ешь чеснок, а не его заменитель и пьешь чай с имбирем, а не с подкрашенным сиропом".

Виталий Борисюк: "Пью Иван-чай и принимаю иммуностимуляторы"

"Как только приближается время повышенного риска простудиться, я начинаю раз в неделю принимать иммуностимуляторы, чтобы потом не допустить сложной болезни и как следствие назначение антибиотиков. Я не только сам таким образом перестраховываюсь от болезней, но и рекомендую эти препараты своим близким, особенно дочке, потому что в школе вирусы просто царствуют. Веду здоровый образ жизни, а после прогулок на свежем воздухе люблю пить иван-чай. В нем огромное количество витамина С, который очень полезен для иммунитета. Также практикую гомеопатические иммуномодуляторы – убедился на своем опыте – хорошее средство. Как только начинаю заболевать, выпиваю положенное количество таблеток и болезнь отступает".

Александр Кривошапко: "Вокал и труба укрепляют иммунитет"

"Редко болеть мне позволяет здоровый образ жизни, занятия спортом и походящий климат. Пока жил в Мариуполе болел чаще, а киевский климат мне подходит больше. Могу заболеть на 3-4 дня раз в год-полтора, не чаще. Игра на трубе и занятия вокалом с раннего детства позволило разработать дыхательный аппарат, поэтому болезнь меня одолевает нечасто", - рассказывает Александр Кривошапко.

"Хотя недавно простыл, не закрыл окно в машине по дороге за город, продуло. Сразу отправился в аптеку и купил таблетки, спреи, антибиотики. Доверяю профессиональной медицине. Никаких народных средств не признаю, считаю это прошлым веком, хотя моей бабушке 90 лет, и она всю жизнь лечилась простонародными методами. Я считаю, что фармацевтика развивается и ученым лучше знать, чем нужно лечить ту или иную болезнь", - говорит певец.