В ночь на 27 марта Украина перейдет на летнее время. Подъем на час раньше особенно ощутят дети из-за несовершенства адаптационных механизмов. Привыкать к новому режиму они будут не менее недели, а кто-то и месяц.

Как избежать капризов и вялости у детворы в этот период, мы узнали у детского психолога Ларисы Россол и педиатра Светланы Осипчук.

Пять правил укладывания

Отправляйтесь в постель на 30 минут раньше

Не стоит переводить ребенка на летнее время «наскоком». Придерживайтесь принципа постепенности: уже сейчас отправляйте его в постель на 30 минут раньше привычного времени. При этом не используйте слова-сигналы вроде «Пора спать» — на большинство детей они действуют наоборот, как призыв к активной деятельности. Говорите так: «Идем помоемся, почистим зубки, а потом еще книжку почитаем».

Активные игры и мультики — до 16 часов

В ходе активных игр, просмотра мультфильмов и кино ребенок становится слишком эмоциональным, возбуждается. Это усложняет процесс засыпания. Потому перенесите подобный досуг на дообеденный период — лучше до 16:00.

Порисуйте пальчиковыми красками или манкой

Вечером займите чадо расслабляющими развлечениями. Например, раскрасьте с ним картинку, порисуйте пальчиковыми красками, манкой или песком (рассыпьте на подносе). Рисование поможет расслабить глазные мышцы, приведет в норму сердечные ритмы и успокоит нервную систему.

Приготовьте ванну с лавандой

Перед сном сделайте малышу теплую ванну с настоем или эфирным маслом лаванды и пенкой. Лаванда обладает седативным свойством, успокаивая нервную систему и действуя расслабляюще на мускулатуру тела. Поэтому она поможет ребенку поскорее уснуть вечером и крепко спать в течение ночи. Пенка же сделает купание нескучным: из нее можно мастерить чудиков и замки.

Напоите чаем с мятой

За 30–40 минут до сна напоите ребенка чаем с мятой или мелиссой. В этих травах содержатся вещества, которые обладают успокаивающим, а также общеукрепляющим действием. Можно использовать пакетированные травы, но цельные — эффективнее: заварите 1/2 ч. л. растения в чашке кипятка, дайте настояться 5–7 минут, добавьте меда.

Пяшь шагов для утреннего пробуждения

Будите на 15 минут раньше

Сразу встать на час раньше привычного времени сложно даже взрослому. А вот постепенное смещение графика не спровоцирует стресса. Уже с сегодняшнего дня будите ребенка на 15 минут раньше предыдущего, и тогда скачок в целый час он практически не ощутит.

Включите приятную музыку

Прошептав, что настало утро, включите любимую музыку малыша. Поднять ребенка с постели может и пятиминутный сеанс мультфильмов или забытые игрушки: время от времени прячьте часть игрушек — тогда они будут восприниматься, как интересная «новинка».

Понежьтесь в постели несколько минут

Не стоит резко поднимать ребенка с кровати, отправляя на утренние ритуалы. Процесс просыпания должен продлиться 10–15 минут, чтобы пробудившиеся после состояния покоя нервная система и мозг нормально включились в работу. Полежите несколько минут с малышом и сделайте ему легкий массаж спинки и ножек.

«Поговорите» с пальчиками ребенка

Не стоит резко поднимать ребенка с кровати, отправляя на утренние ритуалы. Процесс просыпания должен продлиться 10–15 минут, чтобы пробудившиеся после состояния покоя нервная система и мозг нормально включились в работу. Полежите несколько минут с малышом и сделайте ему легкий массаж спинки и ножек.

Устройте чаепитие

Приготовьте малышу сладкий черный чай. Теин в его составе тонизирует центральную нервную систему, а сахар, являясь быстрым углеводом, дает энергию, что способствует окончательному пробуждению. Если ребенок отказывается завтракать, не заставляйте его — значит, его ЖКТ еще не готов к работе по новому времени. Но обязательно дайте с собой полезный бутерброд из отварного мяса, хлеба с отрубями и свежих овощей.