Семейные праздники в Великий пост никто не отменял. Торжественное застолье можно приготовить, не отступая от коконов поста, и удивить гостей необычными и вкусными праздничными угощениями.

Наш эксперт, кулинар Александр Пашук рассказал несколько рецептов, которые наверняка придутся по вкусу и тем, кто соблюдает церковные традиции, и тем, кто не постится вовсе.

Картошка-гармошка с грибами

Великий пост: 5 супер-рецептов из картофеля

Ингредиенты: крупный картофель – 5 шт., шампиньоны – 150 г, оливковое масло – 3 ст. ложки, зелень, соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте неочищенный картофель и сделайте в нем глубокие надрезы с интервалом около 0,5 см. Порежьте грибы тонкими пластинками, порубите зелень и аккуратно перемешайте все (чтобы не поломались шампиньоны), добавив соль и перец. Выкладывайте грибы с зеленью в прорези картофеля и слегка полейте их маслом. 

Выкладывайте картофель на смазанном маслом противне под фольгой в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке. Чтобы картошка подрумянилась, за 15 минут до готовности снимите верхнюю фольгу.

Сытный картофельный салат

Ингредиенты: спаржевая фасоль – 200 г, мороженный или консервированный зеленый горошек – 100 г, оливки без косточки – 10 шт., картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., растительное масло – 3 ст.ложки, зелень, соль и перец.

Отварите до готовности неочищенные картофель и морковь, а после остывания порежьте их кубиками. Отварите отдельно в течение 10 минут спаржу и горошек. Смешайте все ингредиенты, и добавьте рубленые лук, зелень и оливки. Заправьте салат маслом и добавьте соль и перец. Блюдо должно настояться не менее часа перед подачей на стол.

Тарталетки с морепродуктами  

Ингредиенты: тарталетки для салатов – 15 шт., креветки – 300 г, огурец – 1 шт., авокадо – 1 шт., кукуруза консервированная – 100 г, помидор – 2 шт., оливки без косточки – 15 шт., луковица – 1 шт., постный майонез – 2 ст. ложки, зелень, соль.

Фото: povar.ru

Отварите и очистите креветки, нарежьте соломкой огурец и лук, кубиками - помидор и очищенный авокадо. Перемешайте все измельченные ингредиенты с кукурузой, заправьте майонезом и посолите по желанию. Дайте салату настояться не менее часа.

Получившуюся начинку выкладывайте в тарталетки, а сверху украсьте оливками и зеленью. Начинять тарталетки стоит перед подачей к столу, поскольку они могут размокнуть и разваливаться.

Быстрый салат с рыбой

Ингредиенты: красная рыба – 200 г, перец болгарский – 1 шт, огурец – 1 шт, растительное масло – 2 ст.ложки, зелень, соль и перец.

Отварите рыбу до готовности в подсоленной воде, а после остывания очистите ее от косточек и порежьте кубиками. Также измельчите зелень, перец и огурец. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Грибной салат с авокадо

Ингредиенты: шампиньоны – 50г, помидор – 2 шт, авокадо – 1 шт., перец – 1 шт., луковица – 1 шт., сахар – 1 ч. ложка, соевый соус – 1 ст, ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст.ложка, зелень, соль, перец.

Очистите авокадо от кожуры и косточки, и порежьте кубиками. Помидора, огурец и перец тоже нарежьте кубиками. Отварите грибы (дайте прокипеть 3 минуты), а после остывания порежьте их на кубики, залейте их соевым соусом, перемешайте и дате настояться 20 минут.

Измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, и под конец жарки всыпьте сахар, чтобы овощ закарамелизировался. Когда сахарные крупинки растворятся, отправьте лук к рубленым овощам.

Соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, заправьте все лимонным соком, маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Вишневый пирог

Ингредиенты: для начинки - 1 ст. вишни без косточек и по 1 ст.ложке сахара муки, для теста – мука – 1,5 ст., сахар – 2 ст. ложки, растительное масло – 5 ст. ложек, вода – 6 ст. ложек, ванильный сахар – ¼ ч. ложки, сода – 1/3 ч. ложки, соль – 1\3 ч. ложки.

Перемешайте соль, сахар, ванильный сахар, соду и муку, а затем добавьте в них воду и масло. Хорошенько вымесите до однородной массы тесто и отправьте его в холодильник на час. Посыпьте очищенную вишню сахаром и мукой и перемешайте. Разделите на две части охлажденное тесто. Одну выложите, формируя выступающие края, на смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания. Поверх высыпьте, равномерно распределяя по всему дну, начинку.

Вторую часть теста раскатайте и выложите так, чтобы она покрыла начинку, залепите края обоих слоев теста. Вилкой сделайте в пироге несколько проколов и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Ягодное желе

Ингредиенты: клюквенный морс – 1,5 ст., яблочный сок – 1,5 ст., желатин – 1,5 ч. ложки, ягоды (например, малина, клубника, вишня) – 300 г.

Всыпьте в эмалированную емкость (кастрюлю или миску) 4 ст. ложка сока, всыпьте туда желатин, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Далее отправьте кружку на огонь и перемешивайте содержимое до полного растворения желатина. Влейте в желатиновую смесь оставшийся сок и морс, подержите на огне еще пару минут и снимайте с огня. 

Распределите в равных количествах ягоды по вазочкам или пиалкам и залейте их соком с желатином. Отправьте желе в холодильник до полного загустения (приблизительно 2 часа). 

Перед подачей на стол переверните емкости с желе на блюдца, чтобы в них осталось содержимое, и украсьте все фруктами, например, порезанными бананами и киви.

Майонез без яиц

Ингредиенты: вода – 3 ст., мука – 1 ст., растительное масло – 8 ст. ложек, лимонный сок – 3 ст. ложки, горчица – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, соль – 2 ч.ложки

Размешайте до однородной массы воду и доведите, помешивая, все до кипения на небольшом огне, чтобы масса загустела.  В отдельной посуде взбейте блендером или миксером в течение двух минут масло, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Далее за 4 подхода влейте в получившийся микс мучную смесь и продолжайте взбивать до однородной массы.

Ранесс "Вести" писали о том, кому позволено послабление во время поста, приводили список блюд для тех, кто постится впервые и различные варианты меню:

Великий пост 2016: правила, постное меню и послабления

Великий пост: пять рецептов для сладкоежек

Кому можно не соблюдать Великий пост