Шприцы, шунты, кардиостенти, инфузионные системы, иглы и нитки и другие медицинские изделия могут просто исчезнуть с рынка Украины на определенное время с июля 2016 года.

При этом исчезнуть медизделия могут минимум на 3-6 месяцев (с июля до октября), сообщает Аpteka.ua.

Причина — в нынешних условиях производители не могут вовремя нанести национальный знак соответствия и завезти на территорию Украины медицинские изделия в новых упаковках с 1 июля 2016 года.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо утвердить проект соответствующего постановления КМУ "О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета Министров Украины" не позднее 31 марта 2016 года. При этом рынок ожидает его утверждения уже около 9 месяцев.

Принятие проекта постановления КМУ должен решить 2 основных вопроса:

  • устранить существующую сегодня законодательную коллизию, из-за которой производители не могут подать заявление на прохождение оценки соответствия, если их медицинские изделия имеют действующие регистрационные свидетельства;
  • продлить возможность обращении зарегистрированных медицинских изделий на рынке Украины до 1 июля 2017 года.

Бизнес-план в международных компаниях по поставкам медицинской продукции составляется минимум на 3 месяца вперед. Поэтому март этого года — это уже критический срок для урегулирования законодательных проблем.

Европейская Бизнес-Ассоциация уже направила соответствующее письмо украинскому правительству.

Ранее мы писали о медицине Донбасса: разбег по ценам на лекарства и дефицит медсестер. Врачи стали бояться брать взятки.

В то же время в Харькове заканчиваются вакцины против опасных болезней. Детей можно привить только за деньги, но в частных поликлиниках и на аптечных складах препараты тоже на исходе.

Как писали "Вести" ранее, дешевого хлеба в Украине больше не будет. Наша страна впервые начала завозить рожь, что уже в скором времени отразится на хлебных ценниках.

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.