Сегодня за красивой фигурой не обязательно отправляться в фитнес-клуб или к диетологу — разработчики специальных приложений для гаджетов утверждают, что эти устройства помогут обрести привлекательные формы без помощи инструкторов и медиков. 

Мы решили разобраться в плюсах и минусах пяти популярных бесплатных приложений GooglePlay, получивших у пользователей оценку не ниже 4,5 из 5 возможных. Корреспондент «Вестей», закачав программы, два месяца жил по их правилам. 

Быстрее всего результаты появились при использовании приложения Daily Workout Apps (ежедневные тренировки): уже через неделю показался рельеф. Но тому, кто имеет большой избыточный вес, начать стоит с MyFitnessPal — этот виртуальный диетолог поможет наладить обмен веществ.

Иллюстрация Натальи Якушко

MyFitnessPal

Программа выполняет функции личного диетолога. В ней фиксируются рост, вес, возраст и пол пользователя, а также пожелания по нормализации веса. В зависимости от показателей приложение высчитывает необходимый суточный объем калорий и в соответствии с количеством потребленных продуктов и выполненных упражнений (все вносится пользователем в дневник) устанавливает «рамки».

Плюс Можно просканировать штрих-код упаковки продукта, и программа внесет его в список потребленных с учетом калорий — пользователь лишь вводит нужное количество.

Минус Напоминания высвечиваются в виде сообщений на экране смартфона без звукового оповещения. В приложении нет шагомера для отслеживания активности пользователя, а также рекомендаций по продолжительности и уровню физических нагрузок в конкретном случае.

Отзывы Евгения Коновалова: «Приложение предусматривает питание и углеводами, и жирами, и белками, то есть сбалансированное. Список  продуктов широк, можно есть любимые продукты. За 40 дней у меня ушло 6,2 кг».

Анна Король: «Из физактивности программа предлагает только бег, кардио- и силовые упражнения. Другие виды спорта, в частности, плавание и верховую езду, ввести нельзя».

Общее впечатление При желании съесть что-то не то, получаешь предупреждение. Например, когда я решила побаловать себя ну совсем ма-а-ахонькой сосиской и ввела ее в список блюд, приложение предупредило, что этот продукт относится к списку вредных, напомнив о здоровом питании. И желание нарушать правила отпало. Также понравилось, что программа предлагает много вариантов приготовления одного и того же продукта (например, гречка с маслом, с мясом или с овощами).

Мой тренер по похудению

Эта программа-игра больше напоминает «правильную» подружку-советчицу. Приложение фиксирует ваш исходный вес, рост и возраст, а также целевые показатели по весу. Согласно пожеланиям и персональным параметрам, программа создает задачи на день — необходимое количество воды, овощей — и как истая подруга предлагает «припарковать авто подальше от пункта назначения» (с тем, что дальше вы пойдете пешком), а также регулярно напоминает (звуковыми сообщениями), какую фигуру мечты вы заказали и действия по ее достижению.

Плюс Содержит огромное количество дельных стимулирующих советов-подсказок для тех, кто придерживается диеты. В частности, чем перекусить вне дома, что делать при желании «заесть» скуку и т. д.

Минус Не содержит рекомендаций по тренировкам для снижения веса и счетчика калорий.

Отзывы Грета Тимурова: «Полезное приложение — помогло сбросить килограмм веса за три дня. Часто напоминает о моей цели — это и помогает удерживаться от соблазнов».

Яна Зайко: «Не понравилось, что нельзя выбирать ежедневные задания самому, а те, что дает программа, их всего только три. Еще было бы замечательно, если бы в программе был дневник питания с подсчетом потребленных калорий».

Общее впечатление Приложение стимулирует к действиям и не дает подзабыть о своих фитнес-целях. Например, если лень тренироваться, «подруга» мне рекомендовала: «Потанцуй!»/«Сделай уборку!» либо же давала нагоняй типа: «А тебе неинтересно, каково это быть сексуальной и привлекательной?» Благодаря таким подстегиваниям стало стыдно перед самой собой и удалось упорядочить день так, что в нем поместились ежедневные утренние тренировки по 30 минут.

Pacer Health

Программа-шагомер для отслеживания дневной активности пользователя. На основе введенных данных (пол, возраст, вес и рост) приложение фиксирует преодоленное за день расстояние и количество сожженных калорий, указывая на уровень активности — низкий, средний или высокий.

Плюс При правильно выставленном уровне чувствительности (от низкого до высокого — в зависимости от смартфона) не реагирует на движение в авто.

Минус Двигаться постоянно в одном темпе и с одинаковой шириной шага невозможно, поэтому в зависимости от ритма нужно вводить новые данные. От этого зависит точность счетчиков. Телефон постоянно нужно носить в кармане, желательно брюк — для большей точности подсчетов.

Отзывы Вика Колыванова: «Просчитывает все замечательно. Понравилось наличие счетчика израсходованных калорий. Главное, чтобы телефон лежал свободно, а не заваленным вещами в сумке, иначе данные оказываются далеки от точных».

Ирина Николаенко: «Не хватает ручного ввода. Если телефон разрядился и шаги не посчитались, их нельзя добавить самостоятельно, чтобы статистика была более-менее верной».

Общее впечатление Всегда считала, что веду активный образ жизни, даже в дни без тренировок и пробежек, но Pacer Health меня в этом разубедил. В первый день использования шагомера он констатировал: мой уровень низкий. Пришлось пересмотреть — теперь стараюсь проходить пару остановок пешком или выбирать более длинный путь, а также, возвращаясь домой, вместо лифта использовать лестницу на девятый этаж.

Daily Workout Apps

Программа заменяет фитнес-тренера, ежедневно предоставляя пользователю набор упражнений продолжительностью 10, 20 или 30 минут на все тело или на определенные зоны. 

Плюс Приложение нестатично: практически каждый день предлагает новый комплекс упражнений. Все они показаны на видео в нормальном темпе выполнения (успеваешь за инструктором). Есть функция напоминания — в заданное время приложение «зовет» на тренировку.

Минус Некоторые упражнения для новичков в фитнесе могут оказаться сложными. Например, динамическая планка (подъем в положении планки с локтя на прямые руки). Решить проблему можно прокруткой видео вперед, но из-за этого комплекс получается недовыполненным.

Отзывы София Лазюка: «Скачала эту программу наобум и месяц ежедневно выполняла ее указания. В результате удалось сбросить 5 кг и подтянуть формы».

Инна Забавская: «Не понравилась последовательность выполнения упражнений. Сначала идут упражнения на пресс, затем прыжки и т. д. Правильней было бы начинать  с разминки, затем кардио».

Общее впечатление Ежедневно в 7 утра (такое время я выбрала сама) программа напоминает мне о зарядке. Комплексы упражнений неоднотипны и нескучны: включают статические и силовые нагрузки, а также элементы растяжки, что позволяет избежать излишнего наращивания мышечной массы. Больше всего нравятся планки, задействующие практически все мышцы, и скручивания для верхнего и нижнего пресса. Первый результат — рельеф — я заметила через две недели.

FitCalc

Эта программа — дневник питания, в который вносятся данные о потребляемых за день продуктах. Изначально пользователь вносит свои данные (вес, рост, возраст, пол), а также свой желаемый вес. Программа просчитывает индекс массы тела и предоставляет рекомендации по питьевому режиму и питанию (необходимое количество калорий). 

Плюс Приложение фиксирует не только калории, но и количество потребленных белков, жиров и углеводов, помогая контролировать баланс питания.

Минус Нет сканера штрих-кодов, а также функции подсчета энергозатрат.

Отзывы Юлия Бузаева: «Несмотря на простоту в использовании, программа считает все достаточно точно, что позволило мне откорректировать и контролировать свой рацион питания».

Ирина Кудрина: «Контроль осуществляется постфактум — можно остаться в дневной норме калорийности, при этом, например, сильно вылезти за пределы углеводной нормы и недобрать белка».

Общее впечатление Fitcalc впечатлила меньше, чем MyFitnessPal: вторая синхронизировалась с шагомером и сообщала, сколько калорий на сегодня осталось, а в первой приходилось переносить расход энергии вручную. Но если решусь на диету-«сушку», обращусь к FitCalc, — она выводит на экран баланс макроэлементов, то есть можно корректировать рацион. Хотя без знаний диетологии есть риск нарушить обмен веществ и, как следствие, — набрать вес.