Количество людей, страдающих от ожирения, впервые в истории превысило число людей с нехваткой веса, говорится в исследовании, опубликованном на сайте медицинского журнала Lancet.

Исследование показало, что за последние почти 40 лет число людей, страдающих от ожирения, увеличилось более чем в шесть раз: в 1975 году 105 миллионов человек столкнулись с этой проблемой, в то время как подсчеты на 2014 год показали, что проблемы с весом коснулись более 640 миллионов людей. "Если эти тенденции продолжатся, то к 2025 году 18% мужчин по всему миру будут страдать от ожирения, ожирение среди женщин превзойдет 21%", — говорится в исследовании. Авторы исследования в то же время считают, что пристальное внимание к проблеме повсеместного ожирения затмило существование проблемы людей с недостаточным весом в некоторых странах.

"Наши результаты также показывают необходимость заняться и оставшейся проблемой чрезмерно худых людей…", — говорится в исследовании, опубликованном на сайте Lancet.

Эта проблема главным образом касается населения Южной Азии и некоторых странах Африканского континента, где доля людей с нехваткой веса составляет около 12% для женщин и 15% для мужчин. Степень ожирения или нехватки веса вычисляется при помощи индекса массы тела, который представляет собой величину, позволяющую оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым выявить, является ли масса тела избыточной, недостаточной или соответствует норме. 

Другие новости здоровья

Высокобелковую диету признали эффективной при бессоннице у толстяков