Украинские аптекари бьют тревогу: в Украине разрешили торговать медикаментами по интернету.

Как рассказал директор "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" Владимир Руденко, новая норма, которая разрешает интернет-торговлю медикаментами, была внесена в уже согласованную с профессиональным сообществом версию законопроекта "О лекарственных средствах", пишет UBR.ua.

"Это может привести к распространению поддельных, некачественных и контрафактных лекарств", — отмечают в ассоциации.

Как считают в АПАУ, торговля через интернет заметно усложнит процесс выявления фальсификата, государственного контроля (Гослекслужба обязана систематически мониторить качество, сроки пригодности лекарств и ценовую политику продавцов).

"Важно, чтобы пациент получил качественный препарат, который хранился и транспортировался в правильных условиях, не просроченный и не фальсифицирован. Если интернет-торговлю лекарствами узаконят, то, к сожалению, это право потребителей может быть под угрозой, что недопустимо", — отмечает Руденко.

Сейчас торговля медикаментами через интернет запрещена. Действующее законодательство Украины предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушение норм, которые регулируют обращение лекарственных и наркотических средств.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, диапазон поддельных медицинских изделий, которые поступают на рынки, расширяется по мере увеличения коммерческого использования интернета. В ВОЗ уточняют, что лекарства, приобретенные на незаконных сайтах, которые скрывают свои физические адреса, более чем в 50% случаев оказываются поддельными", — добавляют в АПАУ.

В ассоциации также отмечают, что фальсифицированная медицинская продукция может либо вовсе не содержать действующего вещества, либо содержать не тот ингредиент. Но даже в случае, если использовано правильное действующее вещество, дозы может оказаться слишком мало, чтобы помочь пациенту.

"Согласно последней информации ВОЗ, фальсификаты часто изготавливаются в ненадлежащих и антисанитарных условиях с привлечением персонала, который не имеет соответствующей квалификации. Такие лекарства могут содержать неизвестные примеси и быть заражены бактериями", — подчеркнули в АПАУ.

Как сообщалось ранее, через пару месяцев из украинских аптек исчезнут шприцы и капельницы. Рынок уже 9 месяцев ждет разрешения законодательной коллизии, из-за которой в Украину не получится завезти новые медизделия с 1 июля 2016 года.

Напомним, в Украине растет заболеваемость туберкулезом среди детей. В стране не могут выявить четверть всех больных.