От укуса «кровопийцы» может развиться болезнь Лайма, которая, если ее не вылечить, опасна нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Узнать, заразил вас клещ или нет, есть два способа. Первый — сдать на анализ самого клеща и получить ответ уже через сутки. Но есть проблема: спецлабораторий немного — одна на область, не везде есть реактивы и не всегда получается изъять клеща живым. Второй — сдать анализ крови. 

Правда, только через 2–3 недели. Раньше нет смысла — таков инкубационный период боррелий (бактерии, вызывающие болезнь Лайма). Выбор за вами.

Первый способ

1.Упакуйте «обидчика». Поместите клеща в емкость (лучше в стеклянную). Туда же положите небольшой кусочек ваты или ткани, пропитанный водой, и свежий листик. Крышку закройте неплотно, чтобы был доступ воздуха.

2. Отправляйтесь за направлением. Идите к инфекционисту. Он поставит вас на учет и даст направление в лабораторию особо опасных инфекций: материал от физлиц там напрямую не принимают.

3. Несите клеща в лабораторию. Лаборатории особо опасных инфекций есть в каждой области. В Киеве она находится по адресу ул. Эстонская, 3, тел. (044) 400-80-17. Анализ обещают провести бесплатно за сутки. Адрес лаборатории в вашем регионе можно узнать в городской или районной СЭС. Но будьте готовы, что реактивы для анализа есть не везде.

4. Выдохните. Если результат отрицательный, это почти гарантия того, что болезнь Лайма вам не грозит. Но возможна ошибка лаборатории.

5. Наблюдайте. Следите за собой в течение 2–3 недель — столько длится инкубационный период у боррелий. Тревожные сигналы начала развития болезни Лайма — кольцевидное покраснение вокруг места укуса (оно может перемещаться), температура (37,5–39 градусов), слабость, ломота в мышцах и головная боль.

6. Идите к врачу. Есть симптоматика или результат положительный — идите снова к инфекционисту за направлением на анализы: общий, на антитела к боррелиям и антибиотикограмму.

Второй способ

1. Наведайтесь к врачу. Обратитесь к инфекционисту. Врач поставит вас на учет. Через 2–3 недели при наличии симптоматики выдаст направление на сдачу анализа крови. Но даже если ее нет, все равно направление возьмите, чтобы уж точно убедиться, что вы здоровы.

2. Наблюдайте. Следите за собой в течение 2–3 недель — столько длится инкубационный период у боррелий. Тревожные сигналы начала развития болезни Лайма — кольцевидное покраснение вокруг места укуса (оно может перемещаться), температура (37,5–39 градусов), слабость, ломота в мышцах и головная боль.

3. Идите к врачу. Есть симптоматика или результат положительный — идите снова к инфекционисту за направлением на анализы: общий, на антитела к боррелиям и антибиотикограмму.

4. Сдайте анализ крови. В гослабораториях такой анализ не делают. В частной исследования стоят от 140 до 430 грн. Но необходимо направление инфекциониста. Срок получения результатов — 2–6 рабочих дней. Отправляться на забор крови лучше утром, поскольку делать его нужно натощак и накануне вечером отказавшись от острой и соленой пищи, а также алкоголя.

5. Успокойтесь. Если анализ отрицательный, успокойтесь.

6. Принимайте лекарства. При положительном ответе возвращайтесь к инфекционисту — он назначит антибиотикотерапию на 10–14 дней. Если бактерии успели поразить нервную и сердечно-сосудистую системы, то применяются более сильные антибактериальные средства, и курс лечения займет до месяца.

7. Берегите себя. Игнорировать симптомы и указанный план действий нельзя, поскольку спустя 4–6 месяцев невылеченный боррелиоз принимает хроническую форму и будет напоминать о себе всю жизнь ослабленным иммунитетом, эритемами на теле, головными болями, болезнями сердца, артритом, нарушением памяти, ухудшением зрения, слуха. И главное — излечить хронику невозможно: только гасить рецидивы антибиотиками и снимать лекарствами симптоматику.

Где вероятнее всего «поймать» клеща?

Клещи водятся не только на деревьях, как считают многие. Чаще их можно встретить в высокой траве или в кустарниках. Более того, они чувствуют, где можно поживиться, поэтому охотятся у исхоженных троп.

Если клеща извлечь сразу, обойдется без последствий?

Клеща нужно извлечь как можно скорее, ведь чем дольше он оставался в теле, тем больше бактерий и токсинов успел выпустить в кровь.   

Но и это не гарантирует отсутствие заражения, так как клещ — носитель бактерий передает их человеку в первые секунды после укуса.

От растительного масла клещ вылезет сам?

Нет. Оставшись без доступа воздуха, клещ впрыскивает уже выпитую кровь обратно в ранку. Поэтому количество токсинов и бактерий, попавших в кровь, увеличивается в разы. 

Тот же эффект кислородного голодания происходит при вытягивании шприцом без иглы — создается вакуум.

Клещ не успеет укусить, если осматривать друг друга каждые полтора часа?

На поиски подходящей зоны для укуса (голова, шея, подмышки, пах, под ушами) нужно время, но не полтора часа. Поэтому осматривать друг друга нужно каждые 20–30 минут.

Что защитит от укусов клеща

На природе от клещей защитит спрей с диэтилтолуамидом (это вещество их отпугивает). Его можно наносить на одежду и открытые участки кожи. А вот спреи с альфаметрином — лишь на одежду, поскольку могут вызвать аллергию.

Наши эксперты:

  • Светлана Доан, советник главы Госсанэпидслужбы Украины, доктор медицинских наук, профессор, 
  • Павел Дьяченко, научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского АМН Украины