По прогнозам ученых, 13-14 апреля будут бушевать мощные магнитные возмущения. А это означает, что многих будут одолевать слабость и раздражительность, головокружения, мигрени и аритмия.

Как избавиться от таких неприятностей, «Вестям» рассказала терапевт Наталья Гордиенко.

Обзаведитесь средством от метеозависимости

Избавиться от метеочувствительности помогут препараты на основе экстрактов корня куркумы, имбиря и солодки, мелисы и зеленого чая. Они оказывают седативный и обезболивающий эффект, нормализуют давление, а также разжижают кровь, предотвращая риск образования тромбов.

Курс приема составляет около 5 недель (по 10-15 капель 4 раза в день). По его окончанию восприимчивость к магнитным бурям снижается. Также подобные лекарства эффективны для снятия симптомов при ухудшении самочувствия.

Пейте березовый сок

Нормализовать давление и справиться с аритмией и отеками поможет березовый сок. Этот напиток содержит огромное количество полезных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов, в частности, магний, калий и железо, а также сапонины, фитонциды и дубильные вещества. Если у вас нет противопоказаний (камни в почках и мочевом пузыре, аллергия на пыльцу, ожирение), выпивайте в день не менее двух стаканов березового сока, и магнитные бури перестанут отражаться на самочувствии.

Примите настойку валерианы

Усмирить нервную систему, а вместе с тем и ликвидировать головную боль или головокружение поможет валериана. Это растение обладает расслабляющем свойством благодаря наличию в ее составе эфирных масел, дубильных веществ и алкалоидов. Быстрее всего подействует настойка валерианы.

Утром и вечером выпейте разведенные в четверти стакана воды 25-30 капель настойки. Поскольку валериана обладает специфическим запахом, вместо настойки можно принять лекарство в таблетках - трижды в день по 2-3 таблетки.

Откажитесь от копченостей

На время магнитных бурь откажитесь от продуктов, которые задерживают воду в организме. Копчености, острые и соленые блюда провоцируют отеки и дают дополнительную нагрузку на сердце, которое и без того страдает при магнитных бурях.

Поможет сердечно-сосудистой системе справиться с испытанием и зеленый чай или простая чистая вода, поскольку при геомагнитных бурях увеличивается вязкость крови и нарушается кровоток, а чай и вода ее разжижают. В течение дня выпивайте не менее трех чашек зеленого чая и около 1,5 л чистой воды.