Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в новом докладе сообщила, что с 1 января 2007 года по 13 апреля 2016 года распространение вируса Зика было зарегистрировано в общей сложности в 64 странах и территориях.

"Шесть стран сообщили о фактах передачи вируса Зика от человека к человеку, кроме того, там была зафиксирована передача вируса через комаров (Аргентина, Чили, Франция, Италия, Новая Зеландия и США)" — говорится в докладе ВОЗ.

По информации ВОЗ, за прошедшую неделю еще две страны, Белиз и Сент-Люсия, заявили о распространении вируса Зика, передаваемого через комаров. Организация отмечает, что микроцефалия и другие пороки развития плода, потенциально связанные с заражением вирусом Зика или указывающие на эмбриональную инфекцию, были зафиксированы в шести странах — Бразилии, Кабо-Верде, Колумбии, Французской Полинезии, Мартинике и Панаме).

Еще два случая, каждый из которых связан с пребыванием в Бразилии, были зарегистрированы в Словении и США. "В связи с распространением вируса Зика, 13 стран и территорий во всем мире заявили об увеличении числа случаев заражения синдромом Гийена-Барре (СГБ) и/или лабораторном подтверждении заражения вирусом Зика среди заболевших СГБ", — отмечается в заявлении.

Организация сообщает, что "на основании возрастающего объема исследований, есть научное согласие по поводу того, что вирус Зика является причиной микроцефалии и СГБ". Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Другие новости мира

Бразильские ученые обнаружили еще одну болезнь-последствие вируса Зика