Счетная палата Украины провела аудит эффективности использования средств из госбюджета, выделенных Минздраву для лечения украинцев за рубежом.

Выяснилось, что министерство здравоохранения так и не смогло создать ни целостной и прозрачной схемы отправки наших граждан в заграничные медицинские центры, ни системы предоставления им альтернативного лечения в отечественных клиниках, пишет UBR.ua.

Но вот само количество "медицинских туристов" заметно выросло, так что денег на всех желающих не хватает, даже несмотря на постоянное увеличение отчислений из бюджета. К примеру, за последние три года финансирование зарубежного лечения украинцев увеличилось вчетверо – с 52 млн грн до 203,9 млн грн.

Причем 38,9% этих средств использовано неэкономно, неэффективно и с нарушениями законодательства, констатируется в отчете Счетной палаты. "Минздрав, используя бюджетные средства, не заключало договоров с иностранными клиниками и не осуществляло контроля за отчетностью о фактическом использовании средств", - резюмируют аудиторы.

Кроме того, чиновники не обеспечили эффективного рассмотрения заявок от пациентов. В 2013-2015 годах специальная комиссия обработала только треть обращений (276 из 706). При этом МОЗ так и не разработало положения о первоочередном направлении на лечение за границу участников АТО.

Аудиторы констатируют, что большинство выезжающих за рубеж на лечение украинцев нуждались в трансплантации стволовых клеток (60% случаев) и различных органов. Получать адекватное лечение в Украине им не позволяет несовершенство отечественной законодательной базы в части трансплантологии (разрешено пересаживать органы только от родственников) и отсутствие отлаженных технологий проведения таких операций.

В итоге возможности отечественной медико-клинической базы в части трансплантации, к примеру, костного мозга, используются лишь на 60-70%.

Как сообщалось, в Украине предложили делать трансплантацию без разрешения. Эксперты говорят, что это огромный риск для бедной и воюющей страны.

Кроме того, ранее "Вести" писали о том, сколько украли из закромов Родины: глава Госрезерва отчитался о растратах. Больше всего аудиторы не досчитались продтоваров и нефтепродуктов.