Пока власти решают, кто же возглавит Министерство здравоохранения Украины, чиновники этого ведомства продолжают планомерно уничтожать систему клинической лабораторной диагностики Украины.

Об этом пишут авторы статьи "Курс на деградацию: как "убивают" лабораторную медицину Украины", опубликованной на сайте podrobnosti.ua.

"Эксперты уже не один месяц бьют тревогу и предупреждают, что утвержденная Минздравом (приказ №644 от 1 октября 2015 года) Концепция системы менеджмента качества в медицинских лабораториях не только не приближает Украину к западным стандартам качества, а, наоборот, усугубляет и так довольно плачевную ситуацию в сфере клинической лабораторной диагностики", - отмечается в материале.

СМИ назвали вероятного кандидата на должность главы Минздрава

Авторы статьи отмечают, что в Концепции и плане действий очень много внимания уделяется международному стандарту ISO 15189. В западных странах без соответствия требованиям данного стандарта медицинская лаборатория не сможет получить подтверждения своей компетентности. В Украине этот стандарт уже принят как государственный, но пока не является обязательным для клинических лабораторий.

"Казалось бы, что может быть проще – есть международный признанный стандарт, есть курс страны на адаптацию общеевропейских нормативной базы, – прописывайте в план действий поэтапное внедрение стандарта, и "будет вам счастье". Но нет, в документе прописано абстрактное "установление требований и порядка аккредитации лабораторий на соответствие международному стандарту". Одним словом, упомянули "для галочки". "Зато основой Концепции и Плана действий является внедрение системы ведомственного метрологического контроля", - говорится в статье.

Как отмечают эксперты, предложенная система "ведомственного контроля" строится на ушедших в прошлое советских принципах метрологической аттестации медицинских лабораторий. А внедрение такого "ведомственного контроля" не соответствует требованиям действующего стандарта ДСТУ EN ISO 15189:2015. При этом медицински обоснованных критериев и требований к точности результатов клинических лабораторных исследований в Украине по-прежнему нет.

На что пошли деньги, выделенные Минздраву на лечение украинцев за рубежом

"СМИ уже писали, что отдельные чиновники МОЗ пытаются сохранить старые схемы обогащения на аттестации лабораторий. И то, что прописано в "новой" Концепции, конечно же не является прямым доказательством подобных обвинений, но определенные подозрения по этому поводу вызывает", - отмечают авторы статьи.

Как известно, с 1 января 2016 года в силу вступила новая редакция Закона о метрологии и метрологической деятельности, которая отменила норму об обязательной метрологической аттестации лабораторий. А "ведомственный контроль" вновь даст возможность чиновникам МОЗ и Референс-центру при НДСБ "ОХМАТДЕТ" во главе с Викторией Яновской и дальше обогащаться на проверках лабораторий, отмечается в статье.