Атака комаров и мошек

Что взять. Спреевые репелленты (Off, Ozz, Gardex), негормональная антигистаминная мазь (фенистил, скин-кап, дермадрин). 

Что делать. Нанесите на одежду репеллент (спрей лучше кремов и гелей, поскольку его не нужно наносить на кожу, что исключает появление аллергии). Повторите нанесение через 3–4 часа. Если насекомое укусило, снять зуд поможет противоаллергическая мазь.

Что делать после укуса клеща

Отравление

Что взять. Сорбционные препараты (активированный уголь, энтеросгель, атоксил, смекта).

Что делать. Появление тошноты, рвоты, головокружения и головной боли могут свидетельствовать об отравлении пищевыми продуктами. Первая помощь в таком случае — очистка желудка подсоленной водой (пол чайной ложки на стакан воды), а также прием сорбента (1 таблетка активированного угля на 10 кг веса или другой препарат согласно инструкции), который выведет из организма остатки токсинов.

Расстройство желудка

Что взять. Сорбент (смекта, энтеросгель, активированный уголь), средство с лоперамидом (лоперамид, имодиум, стоперан).

Что делать. На жаре продукты быстро портятся, особенно, если речь идет о салатах с соусами или бутербродах. Последствие потребления испорченного продукта — диарея и резкая боль в области живота. Для начала примите сорбент, а затем препарат против диареи (все согласно инструкции). Сорбент (смекта, энтеросгель, активированный уголь), средство с лоперамидом (лоперамид, имодиум, стоперан).

Алкогольная интоксикация

Что взять. Препарат с содержанием глицина (глицин, глицисед, медихронал-Дарница).

Что делать. Об алкогольной интоксикации свидетельствует неадекватное поведение, спутанность сознания и нечленораздельная речь. Чтобы отрезвить перебравшего человека, нужно сначала вывести остатки алкоголя. Для этого необходимо промыть желудок (как при отравлении). Окончательно избавит от метаболита алкоголя препарат с глицином.

Ожог от костра

Что взять. Мазь на основе животного жира или растительного масла («Спасатель», «Живокост», «Дермазин»), сырой яичный белок, мазь с пантенолом (пантенол, бепантен, хепидерм)

Что делать. При попадании раскаленного уголька на кожу нужно охладить пораженное место холодной водой. Затем нанести мазь от ожога либо белок куриного яйца, который успокоит кожу и предотвратит появление волдыря. Белок нужно тщательно смыть после полного высыхания, а затем увлажнить кожу кремом с пантенолом. Если появился волдырь, прокалывать его нельзя. Наложите на пораженное место стерильную повязку и покажитесь потом врачу в травмпункте.

Головная боль

Что взять. Обезболивающее с парацетамолом (солпадеин, нурофен, парацетамол).

Что делать. Человек, который большую часть времени проводит в городе, испытывает нехватку кислорода. Казалось бы, на природе он должен ощущать прилив сил. Но вместо этого — внезапная головная боль. Увы, так организм реагирует на свежий воздух: его избыток вызывает кислородное   отравление. Потому под рукой должно быть обезболивающее, которое снимет приступ.

Внезапная гроза

Что взять. Целлофановый дождевик

Что делать. Ни в коем случае не прячьтесь под высокие деревья, особенно одиночные. Также избегайте выступов и возвышенностей. Нельзя во время грозы заходить в воду. Такие места сделают вас жертвой мощнейшего электрического разряда. В качестве укрытия подойдет сухая яма, траншея. При этом тело должно иметь меньше точек соприкосновения с землей. Если промокните — согрейтесь при помощи горячего чая. Эта мера усилит работу иммунных факторов и упредит простуду из-за переохлаждения. Кофе и алкоголь для этой цели не используйте — они вызовут спазм сосудов и, как следствие, усугубят переохлаждение.

Ушиб и растяжение

Что взять. Крем с обезболивающим эффектом (диклофенак, вольтарен, диклак), эластичный бинт.

Что делать. При ушибе (интенсивная тупая боль, припухлость) или растяжении (острая боль в области сустава, появление припухлости и нарушение подвижности сустава) необходимо приложить к пострадавшему месту холод (например, бутылку с водой), а потом смазать его кремом с обезболивающим эффектом. Во втором случае сделайте повязку из эластичного бинта, придайте конечности возвышенное положение и отправляйтесь в травмпункт.

Порез

Что взять. Дезинфицирующее средство (спирт, перекись водорода, хлоргексидин), лейкопластырь/бинт.

Что делать. Ссадину или порез нужно тщательно продезинфицировать (ведь в ранку могли попасть микробы-возбудители таких заболеваний, как столбняк или гангрена), после чего наложите пластырь или бинт. Убедитесь, что в ране не осталось инородных тел. Если попавшие в кожу осколки удалить самому не удалось, отправляйтесь в травмпункт — «само выйдет» только после начала воспаления.

Порез

Что взять. Препараты регидрона (нормогидрон, регидрон, электрал), парацетамола (парацетамол, нурофен, эффералган), нашатырный спирт.

Что делать. Кажется, что в мае тепловой удар случиться не может. Еще как! Ведь солнце светит с той же интенсивностью, что в июле. При этом, в отличие от лета, мы пренебрегаем головным убором. И вот уже головная боль, учащенное дыхание и сердцебиение. Если это случилось, переместите человека в тень, снимите лишнюю одежду и накройте лицо смоченной в холодной воде тканью. При головокружении или потере сознания дайте подышать нашатырем (смочите в растворе вату). После дайте выпить раствор регидрона для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме. При температуре выше 38,5 °С дайте жаропонижающее средство с парацетамолом.

Перегрев

Что взять. Спреевые репелленты (Off, Ozz, Gardex), негормональная антигистаминная мазь (фенистил, скин-кап, дермадрин).

Что делать. Нанесите на одежду репеллент (спрей лучше кремов и гелей, поскольку его не нужно наносить на кожу, что исключает появление аллергии). Повторите нанесение через 3–4 часа. Если насекомое укусило, снять зуд поможет противоаллергическая мазь.

  • Наши эксперты:
  • Мария Горелая, семейный доктор,
  • Михаил Соловьев, врач-нарколог,
  • Ольга Игнатьева, дерматолог.