Для того, чтобы после застолья не наступило тяжелое похмелье, соблюдайте простые правила.

Закусывайте

Обязательно закусывайте спиртное — пища не позволяет алкоголю быстро всасываться в кровь и нивелирует его негативное влияние на организм.

Не смешивайте

Лучше весь день пить один напиток. Но уж если в силу обстоятельств так не получается, то пейте родственные напитки. Не конфликтует алкоголь, изготовленный из одного сырья: коньяк — вино (виноград), виски — ячменное пиво, водка — пшеничное пиво. Категорически не миксуются шампанское — виски — коньяк  и водка — вино.

Начинать лучше с более слабых напитков, иначе опьянение наступит очень быстро, а похмелье будет тяжелым. Между разными напитками соблюдайте интервал в 1,5–2 часа. 

Вино для строгопостящихся

Крепкий алкоголь обжигает стенки желудка. Поэтому, если вы соблюдали строгий пост, лучше ограничьтесь в первый день вином.

Проблемы во время застолья: как помочь

Если нет возможности соблюдать допустимые граничные нормы, то прихватите с собой препараты, поддерживающие печень и нервную систему (они страдают, если человек перебрал) и уменьшающие последствия алкогольной интоксикации. Это Глицин/Глицисед, Медихронал-Дарница/Алкодез IC/Ливерия IC. Таблетки (по инструкции) необходимо выпить до, во время и после употребления спиртного.

Изжога

Облегчит состояние стакан теплой воды — она разбавит соляную кислоту, спровоцировавшую неприятные ощущения в пищеводе. Пить воду нужно стоя — так диафрагма не зажимает ЖКТ.

Икота

Сцепите руки в замок за спиной и постарайтесь растянуть его (диафрагма расслабляется). При этом пейте воду быстрыми мелкими глотками из чашки (диафрагма сжимается), которую держит другой человек. Оба действия одновременно прекращают движение диафрагмы и икоту. А чтобы стимулировать и ускорить процесс пищеварения, рассосите дольку лимона.

Вздутие

Со вздутием живота и с режущей болью помогут справиться 4-5 веточек укропа. Эфирное масло укропа избавит от спазмов в желудке, устранив пузырьки газа, погасив образовавшуюся пену и выведя из организма высвободившийся газ.

Тошнота 

Устранят тошноту апельсиновый сок или вода с лимоном — фруктовая кислота простимулирует выработку желудочного сока (и процесс ускоренного переваривания пищи как следствие). Но если есть позывы к рвоте, не боритесь с ними — организму необходимо избавиться от попавших в него токсинов, тяжелой пищи или излишков жидкости. Вызвать рвоту поможет подсоленная теплая вода (пол чайной ложки на стакан) и стимуляция пальцами корня языка.

Диарея

Помогут черный чай или черный перец. В них содержатся дубильные вещества, которые быстро справятся с расстройством. 

Поперхнулся

Как можно быстрее обхватите человека сзади, сложив ладони чуть выше его пупка в замок, и с силой несколько раз придавите живот (но не грудную клетку!), наклонив при этом голову пострадавшего слегка вниз. Так остатками воздуха в легких вы сможете вытолкать застрявший кусочек.

  • Наши эксперты: 
  • Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог,
  • Владислав Сластин, диетолог, специалист высшей категории в области пищевой безопасности и нутрициологии,
  • Людмила Денисенко, диетолог.