Долговременная работа в скользящих сменах (дневных, чередующихся с ночными) имеет большие шансы убить человека, выяснили ученые. Свое исследование они представили в журнале Journal of the American Medical Association.

Американские медики взяли истории болезни 189 тысяч женщин за 24-летний период и обнаружили значимую связь между работой в скользящих сменах и коронарной недостаточностью. Выяснилось, что у женщин, которые отрабатывают три и больше ночные смены в месяц в течении десяти лет, шанс получить эту болезнь на 15-18 процентов выше. Ученые отмечают, что на мужчин данный эффект не распространяется. Ученые подчеркивают, что скользящий график (с дневными и ночными темами) нарушает работу суточных часов человека.

Именно нарушение природных ритмов организма связывает сдвиги смен с хроническими заболеваниями. Однако они отмечают, что этот фактор риска (в отличие от повышенного веса и плохого питания) легко устранить. Остается только выяснить, как именно следует модифицировать режим работы для снижения вреда.

Другие новости здоровья

Высокобелковую диету признали эффективной при бессоннице у толстяков