В России под подозрением на лихорадку Зика остаются два пациента, которые имеют признаки этого заболевания.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает  РИА Новости.

"На лихорадку Зика непосредственно по тем или иным причинам нам пришлось обследовать порядка 40 человек. На сегодняшний день этот диагноз подтвержден у двух человек — это оба путешественника, вернувшиеся из Доминиканы", — напомнила она. "Мы, конечно же, усилили еще с конца прошлого года санитарно-карантинный контроль на входе в страну. На сегодняшний день более 4 миллионов пассажиров, которые пересекали границу России, досмотрены, иногда они этого не подозревают, потому что это тепловизионное оборудование, которое позволяет дистанционно определить, какая температура у человека", — рассказала Попова.

Первый случай заражения россиянки лихорадкой Зика был зафиксирован в феврале. Женщина отдыхала в Доминиканской Республике.

Через несколько дней после возвращения ее самочувствие ухудшилось: поднялась температура, появилась сыпь. Заболевшая была госпитализирована. У членов ее семьи не было выявлено клинических проявлений лихорадки, результаты исследований на вирус Зика оказались отрицательными.

22 апреля сообщалось, что в России выявлен второй случай заражения лихорадкой Зика. Заболевший также вернулся из Доминиканы, с ним были проведены все необходимые противоэпидемические предприятия. Пациент выздоровел. 

Другие новости здоровья

ВОЗ выявила вирус Зика в 64 странах